武亦姝夺冠全程回放:她吟过的诗词全在这!你都会吗?

2017年02月08日09:59  来源:新民网
 

  昨晚,《中国诗词大会》第二季总决赛终于落幕,已经刷屏多日的“美女+才女”,上海复旦附中高一女生武亦姝连闯三关,不负重望,夺得冠军。

  台上的她,依然一件罗衫,一袭长裙,长发飘逸,面带浅笑,纵使面对的是打擂以来最强劲的对手:获两次攻擂资格的张淼淼、获第五期擂主席位的李宜幸、获得三次擂主席位的陈更、百人团王子龙、还有获得四次擂主席位的彭敏。

  在决赛第一轮答题中,武亦姝轻松拿下全部9道题,获317分,最有竞争力的陈更在倒数第三道题上已有306分,可惜一招出错败出。飞花令中“酒”字为令,武亦姝淡定应对,将一句句带有“酒”字的诗词缓缓道出,丝毫不为紧张气氛所动。对手王子龙在失误重复了自己背过的一句诗后卡壳,武亦姝轻取飞花令。

  最为紧张的擂台赛也最显功力。她的对手是功力深厚的彭敏。然而,面对这位飘渺轻逸的小妹,也有些紧张,两次抢答失利,最后让武亦姝气定神闲地夺取冠军宝座。

  如果说答题与飞花令环节诗词还颇为普通,那么擂台赛则真是刀光剑影,高手过招了。这位仙姝妹妹都从容破解了哪些诗词呢?让我们跟着念,也拿个冠军尝尝鲜~~

  图片线索题

  两位选手要根据沙画中的线索抢答。

  第一幅沙画下方两句七言诗,第二句倒数第二个字提示一个“处”字。当画到两只小蝴蝶时,武亦姝已了然于胸,按下抢答按钮,道出画中题诗“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。

(责编:罗娜、毛思远)