“00后古典才女”武亦姝夺下诗词大赛冠军

2017年02月08日13:49  来源:扬子晚报
 

武亦姝在比赛中。

7日晚,2017年度的《中国诗词大会》,在多位“高手”的精彩比拼中落幕。此前就已经赢得很高呼声的“00后”才女武亦姝众望所归,在三轮比拼之后,夺得了第二季《中国诗词大会》的总冠军。一连十天的《中国诗词大会》,让一些连看十天的观众却仍觉得意犹未尽。有观众受访中表示:“正好是寒假,陪着孩子一起看很好。不管是选手们的表现,还是评委们的随机评点,都让人沉浸、陶醉。” 新华报业全媒体记者 仲敏

“美少女”武亦姝夺冠 赛前康震为她减压

7日晚,武亦姝能够夺冠,实属不易。在第一轮的答题环节中,共有包括武亦姝在内的四位选手一起答题,她们是清一色的才女。其中张淼淼做过两次攻擂者,赢得两次“飞花令”;新加坡留学生李宜幸是第一个从百人团走出的擂主;90后陈更则获得过三次擂主席位,颇被嘉宾们看好,可谓是武亦姝的最强对手。最终,武亦姝凭借九道题目的无错率及和“百人团”比拼而出的317高分赢得第一轮。

不过,小姑娘在上台初时显得有点儿紧张,董卿和康震则在谈笑中为小姑娘减压,康震表示,在北京的这些天里,武亦姝似乎还长个儿了,可能是因为知识也长了。武亦姝忍不住笑了起来。

在此前节目中,武亦姝就因在“月”字的飞花令比拼中的淡定表现圈粉无数,而这次,她在“酒”字飞花令中的表演亦是一气呵成。

最后一轮比拼,在武亦姝与守擂擂主彭敏之间进行,彭敏是《诗刊》的杂志社编辑,被一些粉丝称为“强大的彭叔叔”,然而,最终“彭叔叔”还是败给了武亦姝。擂主争霸赛中,当现场沙画出现时,武亦姝飞快地根据沙画脱口而出: “儿童疾走追黄蝶, 飞入菜花无处寻”、“小时不识月,呼作白玉盘”。一位观看比赛的“00后”女生甜甜告诉记者:“我看的时候喊出声啦,我好崇拜武亦姝!”

不过值得一提的是,其他挑战失败的选手在下台之前,也是态度从容,常以诗句自比,同样也赢得了现场和电视机前观众的喝彩。

(责编:崔晶喆、毛思远)