《歌手》林忆莲哽咽演唱情歌《我最亲爱的》 坦言选歌需平衡

2017年02月08日14:57  来源:红网综合
 

  林忆莲哽咽《我最亲爱的》

  湖南卫视2017全新音乐节目《歌手》本周六晚22:30将继续与您相约!自上周“双补入”战局首次打响之后,淘汰风波愈演愈烈。本周,历经了三场竞演洗练的歌手们纷纷亮出大招,其中,林忆莲一改小众选曲路线,将一首“高识别度”歌曲《我最亲爱的》定为本场挑战目标,完美演绎温暖情歌中的无限魅力。而对于此次选曲路线的转变,她则首次提出了“平衡观”:“我不能完完全全很自我的样子,我在这个节目里面在学习,所以我也要接受了观众宝贵的意见,我现在就觉得需要做一个(自我和观众间的)平衡。”

  林忆莲唱“高辨别度”情歌《我最亲爱的》唱尽释怀

  新一轮淘汰即将开启,赛程进入前所未有的激烈阶段,在线歌手们针对本场制定的战术也是煞费了一番苦心,尤其是在上一场竞演中得票数暂时落后的林忆莲、杜丽莎、狮子合唱团三组歌手更是谨慎对待。在本场竞演中,林忆莲破天荒地选择了一首高辨识度的歌曲《我最亲爱的》。据悉,该曲讲述的情感故事曾被坊间誉为“代表女性力量的最温柔呼唤”,由此足以见得该曲对演绎者的情感诠释及唱功的严苛要求,甚至林忆莲本人也表示“很有挑战性”。竞演当晚,林忆莲身着露肩黑裙优雅现身,带着磁性的嗓音将歌中回首过去、坦然释怀的情感完美诠释,她甚至在演唱过程中一度动容哽咽,情绪投入感染不少观众。

  林忆莲突破自己打开“新大门”透露:选曲需要平衡

  事实上,作为张惠妹的代表作之一,《我最亲爱的》辨识度之高甚至能称得上是“国民曲目”,并早已在大众心目中形成了一个相对固定的印象。因此林忆莲此次演唱一方面要顾及听者能从原始情感上接受,另一方面又要呈现出耳目一新的感觉,其中难度着实不小,但对此她也有自己的考量:“(我做出这样的选择)就希望观众能了解到,在不一样的编曲下,旋律是可以呈现另外一种面貌的,所以我也一直在强调对于平衡的拿捏,这个是方方面面的。”而当谈及选曲原因,林忆莲则很是坦然:“我觉得每一个歌手都有自己喜欢的音乐,有想要说的故事和要坚持的音乐取向,因为这是很个人的一件事情。但同时我也发现,观众们所喜爱的往往不是我个人的首选,所以很多时候我就在想,其实我不应该把自我放那么大,我需要去找到一个平衡。”

(责编:帅筠、邱烨)