赣州市首批员额内检察官遴选考试开考 305名检察官参加考试

来源:客家新闻网-赣南日报

2017年02月08日10:01  
 

2月7日上午,我市首批员额内检察官集中遴选考试在赣州七中南区考点与全省其他考点同步开考,全市305名符合条件的检察官参加考试。张圣泽、马玉福、孙黎明、江阶虎等领导巡视考场。

据了解,检察官员额制是按司法规律配置司法人力资源、实现检察官正规化、专业化、职业化的重要制度,也是检察人员分类管理的重头戏。实行检察官员额制,是从现有检察官中挑选出最优秀的人才来办案,打造高素质、专业化的检察官队伍,提高司法质量、效率和公信力。

根据《江西省检察人员分类管理改革方案(试行)》《江西省检察官集中遴选工作实施办法》等规定,此次员额内检察官遴选工作分为考核和考试两个部分。本次考试由省检察院统一组织实施,全省统一试卷、统一时间、统一阅卷,在省检察院、各设区市及南昌铁路运输检察分院分设考点。考试内容为法律知识和检察实务,题型为主观题,分为案例分析、法律文书写作、论述题三大类,采取开卷笔试方式进行。下一步,我市检察机关将对符合条件的检察人员的政治素质、司法办案能力、工作业绩等情况结合本次考试成绩进行综合考核,确定初步拟任人员后报省法官检察官遴选委员会以及省检察院党组研究决定,按规定程序对最后通过考核人员办理任职手续。

据介绍,司法体制改革推开以来,我市检察机关通过召开动员会,邀请司改专家举办培训班等形式,加强对改革政策的学习培训,把思想政治工作贯穿遴选全过程,确保了检察队伍思想稳定,实现了遴选工作和检察工作“两不误”“两促进”。 (吴题 记者刘燕凤)

(责编:吴若、毛思远)