南丰“山长制”让山青水绿景美

2017年02月08日10:34  来源:抚州日报
 
原标题:南丰“山长制”让山青水绿景美

  “作为一名山长,我感觉责任重大,我们有这么好的山,这么好的水,我们要更加努力保护这些青山绿水,为子孙后代留下宝贵的财富。”南丰县紫霄镇党委副书记、镇长饶爱主高兴地说。

  饶爱主自去年7月被任命为紫霄镇副总山长,现在,他除了日常工作之外,又增加了一项工作,就是要去辖区的山林当中巡视一遍,察看生态保护情况,做好资源登记。紫霄镇地处南丰县西南部,林业资源十分丰富,森林覆盖率高达92%,素有天然氧吧的美誉,辖区内还有万亩红豆杉生态群落,十分罕见。为保护好这一难得的森林资源,紫霄镇大力实施封山育林,发挥山长作用,定期上山巡查,制定乡规民约,唤起群众生态保护意识,自觉抵制乱砍滥伐、乱采滥挖、乱开滥推的行为。

  南丰县是全省32个生态功能区之一,全县森林覆盖率达75.5%。近年来,该县围绕绿色发展目标,坚持生态保护与发展并重,从2010年开始,该县提出全面禁伐、全境封山育林,从源头上制止生态破坏行为。为进一步加大生态资源保护力度,南丰县还大力推行山长负责制,将生态资源管理责任到人,实现了全县生态资源的有效保护。下发了山长制实施方案,将县、乡、村主要负责人任命为山长,重点负责辖区内林地的保护管理,并建立工作网络,层层抓落实,加快植树造林,建立封山育林常态化管护机制,加强保护和宣传,确保全县森林覆盖率在2020年达到78.5%,活立木蓄积达到600万立方米,实现山绿、水清、景美。

(责编:邱烨、帅筠)