丰城同田乡百米板凳龙舞迎元宵

2017年02月09日16:54  来源:中国江西网
 
原标题:丰城同田乡百米板凳龙舞迎元宵

板凳龙走村串户

板凳龙上4个灯笼

舞起板凳龙,欢喜迎元宵。农历正月十一,记者在丰城同田乡龙赣村看到,村民舞动长达100多米的板凳龙,走村串户庆贺新春,沿途被密集的烟花爆竹迎接着,走到哪家门前就烟花爆竹声一片,龙身随即起舞,接龙接福。随后,板凳龙在村前沙滩上舒展成一条美丽的长龙,时而蜿蜒摆尾,时而奋勇前进,盘龙中心的烟花在夜空升起五彩缤纷的烟花,吸引了成千上万人慕名前来观看。

据了解,该乡龙雾洲的龙灯由每家出一条长板凳,每条板凳上扎着四只纸糊灯笼,由男丁将一节一节长板凳拼接起来拼成一条长达上百米的板凳龙,俗称“板凳龙”。龙头龙尾由上一年抽签而定,每年正月初9、11、13、14都以这种方式,祈愿国泰民安、风调雨顺。板凳龙结束,各家男丁扛着拆解后的板凳往家中狂奔,谁先到家,谁先得福,各家烟花爆竹齐鸣,酒宴开始。(屈云云、记者朱振雄)

(责编:崔晶喆、毛思远)