转变传统物流模式 打造智慧物流引擎

——天合物流云管理平台助力南昌城市物流配送

2017年02月09日15:22  
 

实现智慧化标准化目标

顺应形势,改变传统

随着电商及城市消费的急速发展,庞大的城市配送量对传统城市物流提出了极大的挑战。南昌市作为省会中心城市,也面临着“最后一公里”、“最后一百米”城市物流配送还没有得到完全、有效解决的突出问题,主要体现在物流配送体系存在末端配送物流设施不足、配送资源缺乏共享、需求信息不对称等方面。且城市配送设施,包括分拨中心、车辆设备等建设和投入大多以企业为单位,造成资源闲置,使得城市配送成本及交易成本居高不下,同时造成南昌城市交通拥挤。

当前,物流需求去中心化趋势日益明显,未来南昌市大部分的物流需求很难仅仅依靠一家物流企业来满足。各类企业对物流服务,金融服务效率和手段多样化的要求越来越高,对综合管理物流服务的个性化需求不断增长,希望物流企业能够提供集成化的服务。提供物流综合化、一站式服务已经提上日程,而大力发展面向中小企业的智慧化物流配送

平台是解决目前中小企业物流需求的主要手段,能够帮助中小企业迅速找到最佳的合作伙伴,节省企业的物流成本。目前,南昌市还没有以智慧化为基础的物流配送信息平台,因此建设南昌市智慧物流配送平台显得尤为迫切,建设好这一平台对改善南昌城市配送效率,降低城市配送成本具有十分重要的意义。

勇担责任,引领行业

江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司(以下简称“省国控公司”)顺应形势,按照国家发展智慧经济的政策导向和《江西省推进落实“互联网+”高效物流工作方案》要求,承担起整合江西全省物流产业、提升物流产业效率、促进物流产业优化升级的使命和重托,以全资子公司江西国控物流投资发展有限公司(以下简称“国控物流公司”)为投资平台,运用现代“互联网+物流”的先进理念,依托互联网、大数据和云计算技术,以国际先进优化引擎为核心,创造性开发了集优化、管理与交易为一体的天合物流云管理平台。国控物流公司利用天合物流云管理平台,结合南昌市城市物流配送需求特点,进一步强化物流平台的智慧化标准化功能,全面实现交易智能化、零担整合,运单装载优化,车辆分配优化和路线优化等功能,把南昌市城市配送的整体管理提升到一个更高的标准化层面。

此前,国控物流公司根据南昌市物流标准化相关要求,经过公开征集、自愿申报、由第三方中介华东交通大学交通运输与物流学院组织专家评审、现场答辩、现场勘验及征求南昌市财政局和市场监管局意见等程序严格审批后,提交的“南昌市标准化智慧物流配送平台项目”最终从26家企业脱颖而出,成为南昌市物流标准化唯一平台类试点项目。

优化整合,前景广阔

国控物流公司“智慧物流配送平台项目”是基于天合物流云管理平台,通过与南昌市工业企业,商贸批发企业以及电子商务企业的合作,将各企业城市配送货物收集到城市共同配送中心,按照统一制定的优化配送方案实施城市配送。在大幅节省南昌市城市物流配送成本,提高物流效率的基础上,优化物流配送车辆,实现南昌市降低污染、控制噪音和减少拥堵等社会效益目标。该项目计划到2018年,实现南昌市制造、商贸企业、电子商务会员1000家,物流企业、专线企业会员2000家,可支配车辆5000辆,总配送交易额达到10亿元。

供稿:江西国控公司

(责编:毛思远、邱烨)