蹄疾步稳奔新景——2016年萍乡市经济社会发展综述

2017年02月09日13:59  来源:中国萍乡网-萍乡日报
 

实现生产总值998.28亿元,同比增长9.1%,增幅位列全省第四,四个小地市第一;

完成财政总收入135.64亿元,同比增长4%,增幅位列全省第五,四个小地市第一;

完成进出口总额92.92亿元,同比增长18.3%,增幅位列全省第一,其中完成出口总额91.82亿元,同比增长18%,增幅位列全省第一;

……

这份优秀的“经济成绩单”是对过去一年全市上下大干实干快干的最佳回报。

2016年,新一届市委、市政府科学提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求和提前全面建成小康社会的奋斗目标,明确了加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安“五个新萍乡”的重要任务,描绘了萍乡未来五年发展的宏伟蓝图。全市广大干部群众对此充分认可,充满期待。

2016年,“年年有变化、三年大变样”成为萍乡广大党员干部“5+2”、“白+黑”,大干实干快干的动力源泉;

2016年,经济发展“量质齐升”、项目建设“日新月异”、干部作风“从严从实”、民生事业“持续改善”,萍乡“年年有变化、三年大变样”成效初显。

经济发展:企稳向好稳中趋优

生产总值、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增长高于预期目标;

工业增值税增幅比2015年提高12.5个百分点,达到四年多来最好水平;

工业用电量同比增长0.04%,扭转连续四年下降的局面;

新兴产业增幅达到12.6%,比全市平均水平和传统产业分别高出4.1和5.9个百分点;

……

这一组组数据是对萍乡经济运行“企稳向好、稳中趋优”有力的证明。

在“十三五”的开局之年,全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年,面对资源枯竭、产能过剩、环境保护和安全生产“四座大山”的叠加压力,全市上下认真贯彻落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构等各项工作,推动全市经济运行“企稳向好、稳中趋优”,实现了“十三五”良好开局。

市委、市政府积极主动贯彻落实中央“三去一降一补”任务要求和省委、省政府发展升级的决策部署,做到了去产能不失发展信心、去产能不降发展速度、去产能不减发展质量。全市工业经济企稳向好,全年完成工业增值税14.53亿元,同比增长5.3%,增幅比上一年提高12.5个百分点,达到四年多来最好水平。工业用电量同比增长0.04%,扭转了连续四年下降的局面。财政总收入135.64亿元,同比增长4%;其中,国税收入39.5亿元,同比增长28%,为近年来最好水平。

做大工业总量的同时,工业质量得到提升,工业的产业结构进一步优化,新兴产业增幅达到12.6%,比全市平均水平和传统产业分别高出4.1和5.9个百分点,从而带动比重比上年提高5个百分点。此外,市委、市政府主动适应经济新常态,积极发展以旅游业、商贸业和文化产业为重点的服务业,着力优化产业结构经济结构趋优。第三产业完成增加值375亿元,增幅达到11%。降成本取得良好实效,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.35元,比全省和全国平均水平分别低4.65元和2.35元,同比减少0.41元。

项目建设:凝心聚力大干快上

大地制药自筹资金对生产线改造升级,当年就投产见效;孽龙洞景区水上乐园项目6个月建成完工;润达国际成为萍城新地标、服务业新标杆;聚龙体育公园成为市民运动健身休闲的新选择;

……

这一个个新建成的项目是对萍乡项目建设“凝心聚力、大干快上”最好的见证。

过去一年,政府投资和民间投资共同发力,民间投资占全部投资的86.9%,增长13.3%,比全省平均水平高3.4个百分点,民间投资对固定资产投资增长的贡献率达86.4%。全市5000万元以上的项目109个,同比增加6个。

(下转第二版) (上接第一版)项目建设是萍乡发展的生命线,大项目大发展,小项目小发展,没项目难发展。2016年,全市确定实施的重点项目130项,计划总投资886.76亿元,其中县区109项,市直部门21项,无论是项目数,还是投资额,都是近年来最多的。据统计,在130个项目中,已经完工的有10个,正在推进的有98个,占比达到83%。全市各县区把主要精力放在抓项目建设上,加强跟踪服务,积极沟通协调,为项目建设多解决实际问题,全力以赴推进项目建设。润达国际、金刚科技、仙凤三宝、中材电瓷电气、寒山水库、协晟鞋业二期、玉湖公园提升改造等重大项目进展良好。

海绵城市建设和城乡建设成效明显,城乡面貌焕然一新。2016年12月,万龙湾内涝区项目包、蚂蝗河综合整治及山下内涝区项目包等一批民生项目相继开工,总投资近40亿元。2016年,我市实施海绵城市项目27个,完工项目15个,在建项目12个,完成海绵体改造和建设投资约22.66亿元,百姓真切感受到了海绵城市建设的成效。同时,按照全域化规划城市、品质化建设城市、精细化管理城市、市场化投资城市的思路,市、县投入60多亿元用于城乡环境综合整治的净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设,百姓切实感受到了城乡环境的巨大变化。

民生事业:务实为民一心为民

2016年,全市财政民生支出预计完成136亿元,占全市财政总支出的68%;

2016年,全市投入到贫困地区扶贫和移民资金5.86亿元,实现24424位农村建档立卡贫困人口脱贫,贫困地区农民年人均纯收入预计增加至8200元;

2016年,全市发放各类社会救助资金4.58亿元,城、乡低保标准分别从每人每月470元、260元提高到480元、270元,人均月补差分别达到321.5、195.9元;

……

这一笔笔民生资金支出是对各级党委、政府“一心为民、民生情怀”最好的褒奖。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。2016年,市、县党委政府坚决落实共享发展理念,以大投入推动民生大变样,紧紧围绕人民群众普遍关心的突出问题,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感。过去一年,全市一般预算财政支出200亿元,全市财政支出超过收入约64.4亿元,人均支出为10520元,是2011年的5839元的1.8倍。各级财政部门集中财力保障和改善民生,民生支出预计完成136亿元,占全市总支出的68%。

民生事业成效明显。2016年,我市脱贫攻坚坚持“治标”与“治本”兼顾、“输血”与“造血”并举、开发扶贫与保障扶贫两轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进的工作格局,如期实现16个贫困村退出、24424人减贫的目标任务。覆盖城乡的四级就业服务体系基本完善,城镇新增就业29178人,新增转移农村劳动力22710人,“零就业家庭”安置率100%。城乡居民基本养老保险参保率达97%,发放各类社会救助资金达4.58亿元。我市城镇职工大病年度最高支付限额由25万元提高至32万元;城镇居民大病年度最高支付限额由14万元以上提高至22万元以上。安全饮水更有保障,建设了44处农村安全饮水巩固提升工程,总受益人口9.5万人。

2016年,全市公众安全感和群众对公安工作满意度居全省前列,没有发生重特大安全生产事故,为经济发展奠定了坚实基础。空气质量优良天数占总天数72.8%,水生态文明城市建设已完成投资22.41亿元,实施项目44项,华能安源电厂中水回用工程、五陂下水厂取水口上移等12项工程已完成。全市完成造林7.87万亩,超额完成造林任务,封山育林面积达304.42万亩。一年来,大气质量、水环境、城乡环境卫生实现明显改善。(记者梁永明)

(责编:帅筠、毛思远)