婺源小伙连续5年新春忙送“全家福”

2017年02月10日14:47  来源:上饶日报
 
原标题:婺源小伙连续5年新春忙送“全家福”

  “准备啊,大家笑一下,一二三……”春节期间,婺源小伙戴继民背着照相机走村串户,为村民免费拍摄全家福。这已经是他连续第5年这样做了。

  冷俊香家四世同堂,儿子、孙子、曾孙带着家人从各地赶来“聚会”,恰逢戴继民前来“送福”,一家老小欢喜不已。“还是照片好,挂在墙上很有意义。”冷俊香全家看着拍摄的照片,连连称赞。

  以前,逢年过节拍全家福是百姓生活中的一件大事。但是,随着时间的推移,那些挂在墙上、藏在相册中的全家福渐渐淡出了人们的生活。如今,在数码时代的冲击下,人们又开始怀念那份美好。“有一次,我从户口簿里发现一张我爸妈的婚前合影照,觉得非常珍贵。”戴继民说,“我就感觉,一张照片对于一个普通家庭来说很有意义。”2012年,还是大四学生的他,就利用假期,辗转各个村镇,为乡亲们免费拍照,并现场冲洗照片赠送给他们。“按下快门的那一瞬间,看到其乐融融的画面,那种被距离和时间淡化的亲情又回来了。”戴继民说,“虽然,现在相机不是奢侈品,照片也不稀罕,但全家聚在一起的机会仍很少。”如今,5年多的时间里,戴继民就走过11个地市、200多个自然村,送出了10000多张照片。

  如今,在戴继民的带动下,有20名志愿者加入了全家福公益行动。他们通过镜头,定格无数幸福的瞬间,为一个个家庭送来祝福与温暖。(徐黎明 吕富来)

(责编:邱烨、帅筠)