元宵节到了 汤圆有新花样

鲜花馅水果馅 好多品种 什么? 还有榴莲味的!

价格相对偏高 多受年轻人喜爱 老年人多选择芝麻馅等传统口味

2017年02月11日07:39  来源:中国江西网
 
原标题:鲜花馅水果馅 好多品种 什么? 还有榴莲味的!

元宵节到了,汤圆成了各大超市的主要推销产品。2月10日,记者走访发现,与传统糯米芝麻馅汤圆相比,超市还出现了不少水果、鲜花馅的汤圆。超市销售人员告诉记者,鲜花、水果馅等新口味汤圆受年轻人喜欢,大多数老年人还是选择传统口味汤圆。

市民在超市选购汤圆

老年人多选传统口味

南昌某大型超市的生鲜食品专区,工作人员摆了十多个专柜销售汤圆,其中不乏传统芝麻糯米和新兴的鲜花、水果口味汤圆。一旁的销售人员告诉记者,不少老年人还是习惯选择传统口味。

“元宵吃汤圆是传统习俗,每年我都要买上几大包回家和老伴、孩子一起吃。”正在冰柜旁挑选汤圆的付大爷告诉记者,元宵节吃汤圆,家里已经持续几十年了,这样的习惯从来没变过。记者发现,付大爷脚边的购物篮里已经放了两大包黑芝麻馅汤圆。他告诉记者,虽然现在有各种各样的口味,但他还是喜欢传统口味的简包装汤圆。

记者注意到,来往的顾客中,不少年纪大的顾客还是在芝麻、糯米、花生、猪肉等口味中选择,很少选择鲜花、水果馅的汤圆。

年轻人偏爱新口味

记者发现,在传统口味汤圆的对面,还摆放着不少新口味汤圆。

销售人员告诉记者,新口味汤圆比较受年轻人欢迎。“近几年增加了很多新口味汤圆,其中多是水果味的,还有鲜花口味的,另外,一些炫彩小汤圆特别受小孩子喜爱。”销售人员说,水果味的除了草莓、蓝莓馅,还有“重口味”的榴莲馅。

据销售人员介绍,这些新口味汤圆价格要比传统口味高。一袋1kg重的黑芝麻馅汤圆价格为9.8元,但一袋0.32kg重的水果味汤圆要16.8元,如果是混合口味价格更高一些,“其中0.26kg一袋的炫彩小汤圆单一水果味价格为14.8元,但混合口味价格为16.6元。”销售人员告诉记者,馅料的成本高,汤圆价格也就贵,“0.32kg一袋的榴莲馅汤圆价格为26.2元,比同样重量的普通水果味汤圆贵了将近10元。”销售人员解释道,与传统口味汤圆相比,新式口味汤圆除了增加包装成本和馅料成本以外,厂家还投入了不少广告费,“这样一来价格就往上走了”。

“元宵吃汤圆是传统,每家每户都会买上几包回家。”销售人员告诉记者,现在单是顾客散买,就能达到100~200包/天。

(责编:邱烨、毛思远)