南丰去年民生支出达14.5亿元

2017年02月13日14:17  来源:抚州日报
 

去年,南丰县进一步加大民生投入,将新增财政收入的大部分投向民生领域,民生支出达到14.5亿元,占全县财政总支出的66.5%,主要用于教育、医疗卫生、社会保障等方面。

该县投入1820万元,为全县村完小以上的学校配备计算机、更换课桌椅等,进一步促进城乡之间、校际之间教育的均衡发展。严格落实义务教育阶段学生全部免收学费,并免费提供教科书;严格落实非义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策,按程序发放贫困生资助金。去年,该县教育支出4亿元,比上年增长2.42%。

积极引导参合农民有病早治,不断提高新农合补偿标准,简化补偿手续,实施省、市定点医疗机构住院费用直补制度,患者出院时可直接在所住医院直补窗口报销结算,切实方便了广大农民看病。去年,该县参加新农合农民242179人,参合率达99.71%。大力推进全县乡村卫生计生服务能力建设,按照标准化规范村卫生计生服务室建设,满足村民基本医疗、公共卫生和计划生育服务需求。去年,该县医疗卫生支出2.9亿元。

在社会保障方面,该县不断完善城镇低保、社会养老保险、医疗保险、失业保险等社会保障体系。去年,该县社会保障支出2.2亿元,比上年增长6.22%。(通讯员林依彤)

(责编:帅筠、毛思远)