南丰县紫霄镇:一片竹林带富一方百姓

2017年02月13日14:24  来源:抚州日报
 

近日,笔者走进南丰县紫霄镇,迎面扑来翠竹的气息。早在16年前,这个位于县城西南部的偏僻山区镇就被冠以“毛竹之乡”的美誉。全镇活力竹蓄积量121.4万根,19个村有15村农民有竹山。近年来,紫霄镇致力于转变竹产业发展方式,逐步构建起现代竹产业体系,一根根毛竹以先进的种植技术,壮大了企业,激活了本地特有的绿色生态文化。青青毛竹,撑起了竹乡经济一片天。

技术带动农民增收

该镇上古村农民张长才有一个绰号为“竹贤”,是远近闻名的竹业大户,他经营的120亩竹林虫害少、长势好,因此销路很好。究其原因,张长才说:“那是因为掌握了技术,春天的时候对毛竹进行竹蔸施肥,入冬以后进行钩梢。别看事情小,里头学问大。”

在紫霄,像张长才这样的“竹贤”越来越多了,主要得益于县林业部门对毛竹丰产培育技术的大力推广。比如竹蔸施肥技术,不但提高了工效,还降低了施肥成本,显著提高了竹林的产量和质量。

近两年来,该镇还开展了2000亩竹林示范点建设,使竹业步入绿色可持续发展轨道。与此同时,竹林高效经营测土配方施肥、竹林科学砍杂等技术也得到迅速推广。在多项技术的集成带动下,该镇竹林平均每亩产值达到1500元。

发展企业推动升级

绿色、低碳、环保的消费需求,使紫霄镇的竹制品加工企业迅速增加到4家,竹地板、竹筷子、竹凉席、竹屑炭等系列产品远销日本、韩国及广东、上海、浙江等地市场。截至目前,全镇企业利用商品竹70万根。

“我们要想办法把竹制品加工企业做大做强,提升带动能力。”紫霄镇分管林业的副镇长孙建华说。竹业产品也在不断延伸,一根竹子实现了竹蔸做竹雕,竹竿制地板、凉席、筷子,连废料竹屑也被加工成竹炭、香灰等系列产品……一根竹子,经过全产业链精深开发,充分开发了它的价值。

靠“竹”发展旅游业

来到该镇新田村,一片片翠竹,随处可见,在岭下村小组,村民伊田生正忙着改造自己的农家乐。“还有两三天就完工了,现在来玩的人开始多起来。”

伊田生在自家的100亩竹林里养起了生态鸡,“现在养了300只鸡,主要是为农家乐提供美味的生态鸡,下一步让游客到竹林里去捉鸡,自己捉鸡,增加趣味性,让更多人感受到农家的快乐。”伊田生说。

“我们镇把竹产业发展与新农村建设、农民增收、环境保护、生态文明建设等有机结合起来,让竹林成为村民增收致富的主导产业。下一步我们将发挥千亩竹海特色,大做‘竹’文章,在科学规划基础上,开放市场,引入资本,依托得天独厚的自然环境,做好生态旅游开发,鼓励发展农家乐,并着力发展和提升竹区农家乐的生态旅游品位。”该镇党委书记严俊说。紫霄镇将进一步完善相关扶持政策,积极调动民间资本参与农家乐、乡村精品景点等旅游产业发展,将集中开发新田、黄龙坑和上古村等特色乡村农家游产业带,实现旅游开发和新农村建设的良好互动,让农民群众在旅游业发展中增收致富。(聂威 张辉)

(责编:帅筠、邱烨)