上高县:邻里纠纷起争议 民警开导化积怨

2017年02月14日15:45  
 

近日,上高县敖阳街道两位倔老头老李和老刘在当地村干部的见证下握手言和,两人连声对民警道谢,5年积怨在民警的悉心开导下得到圆满化解。

老李和老刘是邻居,各自经营着规模不小的百货批发店。俗话说远亲不如近邻,但两人却常为生意明争暗斗,已持续了5年。前阵子,老李家和老刘家就为生意发生争吵,后来矛盾升级为两家庭之间发生打斗。一番折腾下来,老李面部被砸伤,双方均不同程度受伤。事发后,上高县公安局敖阳派出所民警迅速展开调查。鉴于双方是邻居便进行了调解。但做了大量工作后,老李和老刘仍各执一词,不肯退让,并扬言还要“械斗”解决。1月22日,办案民警对老李与老刘及涉案的相关亲属均给予相应的行政处罚。虽然双方受到法律惩罚,但矛盾纠纷若不能完全化解还可能引起更大的安全隐患。民警分析,要想化解这起由来已久的积怨,必须弄清两家矛盾症结。原来,老李认为自己与老刘在生意竞争中吃了亏,心理上不平衡,处处刁难老刘,而老刘也不甘示弱,导致自己的儿子因涉嫌故意伤害进了牢房,两家也就结下互不往来的积怨。找到症结后,民警多次与双方拉家常、聊法律,帮助他们换位思考。经过连续10多天的悉心劝说,双方终于冰释前嫌。2月4日,双方在村干部的见证下达成调解协议,老李给老刘的儿子还出具了刑事谅解书。(黄春秀 罗桂芝)

来源:宜春日报

(责编:邱烨、帅筠)