拒执行调解 “老赖”被判刑 

提醒:“老赖”不要存侥幸心理逃避法律责任

2017年02月14日15:46  
 

近日,上高县人民法院依法对该院拒不执行判决、裁定的被告人郑某作出宣判,判决被告人郑某有期徒刑10个月,缓刑1年。这是该院首例对“老赖”进行依法判决案例。

2012年2月,郑某向债权人借款50万元。在借期已经满,债权人催收无果的情况下,借款人上诉上高县人民法院。该法院通过民事调解双方协商裁定,邓某分期归还债权人借款和本金共计58万元。事隔许久,郑某仍未按调解履行分期还款。于是,法院向郑某发出执行裁定通知书及财产申报表,但郑某仍拒绝归还借款及财产申报。

通过调查,法院发现被告人郑某有店面和多套房等财产,店面租金每年高达十几万元,属于有偿还能力但拒不履行法院判决裁定行为。郑某行为构成拒不执行判决裁定罪。近期,上高县人民法院对郑某拒不履行法院判决裁定作出判决。判决郑某有期徒刑10个月,缓刑1年。

该法院执行庭工作人员郑重告诫那些一心想逃避执行的被执行人,要引以为戒,不要存侥幸心理,应主动履行应尽的义务,否则,等待的是法律的严惩。

来源:宜春日报

(责编:邱烨、帅筠)