高天阔海起蛟龙 丰城籍军人高龙成为“钢铁先锋”

2017年02月14日15:48  
 

“高龙,铁拳高擎,智勇双全,你用现代先进军事设备绘就胜战轨迹;转岗为战,创新为赢,你用信息链助力新质神威。高天厚土,阔海深江,你如蛟龙出水直冲云霄;你十八年初心不改,以笃诚执着标定了兵种传人新的长征路……”这是1月20日,陆军某军第二届“十大钢铁先锋”颁奖典礼上写给高龙的颁奖词。丰城市人武部领导率队,作为“钢铁先锋”高龙的家乡代表,应邀来到广东惠州参加颁奖典礼,受到部队领导的亲切接见和热情招待,亲眼看到高龙的飒爽英姿,亲耳听到高龙动人的先进事迹,通过视频亲身感受到高龙在蓝天碧海中的战斗场景。

1980年4月出生的高龙,丰城市曲江镇王舍村人,现任职陆军某军中校。高龙很高,不愧是龙的传人:身板高,一米八左右,站如松坐如钟行如风;起点高,2002年6月毕业于解放军某高等学府;要求高,在工作、学习、生活中严格要求自己,尤其是在军训作战中凡事做到极致,精准打击,明察秋毫;级别高,集训练标兵、参谋尖子、联合参谋于一身,被原广州军区和集团军表彰为“优秀参谋”,多次被评为“优秀基层干部”“优秀机关干部”“优秀共产党员”等,荣立三等功2次,是此次评选活动中江西唯一获“钢铁先锋”殊荣者;情商高——高调做事、做人低调,是个性情中人,具有丰城人重情重义的精神气质。

他,苦于训练,勇于战斗,致力提升演练水准。2015年8月,贺兰山下演习激战正酣,经过升级换代的信息指挥系统,让信息甄别、态势研判、目标锁定、任务分发等流程用时大幅缩短,最终实现火力集群覆盖,毁伤质效提高一倍,创新这套新型指挥系统的正是高龙。这次跨区演习,是近10年以来规模最大的一次跨战区军事演习,长距离机动达4000公里,演习地域严重缺水,连续48小时奋战在前线的高龙嘴唇干裂出血,演习历时半个月,一度一周都没合过眼,在演习中表现优异。这少不了丰城人吃苦耐劳、敢想敢干的精神底蕴。2013年底,高龙到机关任职,他对传统装备的瓶颈短板有深切感受,面对装备老旧、资源零散、人才匮乏等实际,他决心要为部队战斗力建设插上信息化翅膀。2011年,带领全营参加演习,实弹射击命中率100%,名列单位总评第一,高龙所带单位也被评为“军事训练一级单位”。他先后参与组织各类大型活动90余次,在历次重大演训活动中协助主要指挥员指挥,先后6次在各类比武竞赛中取得名次,所在单位连续7年被评为先进。

他,勤于学习,善于思考,着力军事理论研究。为主动适应“建设信息化军队,打赢信息化战争”要求,他认真学习信息化知识,提升信息化素养。他曾在六百多个日日夜夜里,以战车为家、与数据链为伍,从最基础的原理学起,从最简单的互联互通钻起,硬是在一张白纸上画出了信息链路结构图;他拜专家为师、与团队共苦,主动请教军事学院专家教授,上百次组织多种技术骨干集智攻关,成功破解各型装备数据“油水不容”难题;先后参与攻关并运用多项信息化技术,有效提升了单位信息化训练水平。积极探索创新战法训法,拟制各类方案计划200余份、撰写战法训法研究50余篇,先后在核心期刊发表论文5篇,参与编写8万余字训练手册,为部队训练提供有力遵循。

他,情系于民,携手于民,竭力支援地方建设。他始终把支援地方建设能力放在心中,率先垂范完成地方急难险重各项任务。任连长期间,带领全连赴广东乐昌市参加抗洪抢险行动,加固堤坝600余米、转移群众800余人次、清除淤泥100余吨。2008年参加粤北抗冰救灾和抢险复电等行动,负责机关总体协调,表现出了良好的业务素质和顽强的拼搏精神,受到各级首长的充分肯定。

“高龙所在部队是钢铁部队,希望高龙在钢铁部队弘扬钢铁精神,再当钢铁先锋。钢铁部队需要钢铁原材料,作为人武部,坚持挑选立志报国的优秀丰城儿女输送到部队,不断涌现出更多像高龙样的钢铁先锋。”丰城市人武部领导感慨道。

丰城市人武部不断深化军地融合,经常走访慰问军人家属,及时为他们提供生产、生活上的帮助,让军属称心、军人安心、军队放心。2015年高龙跨区演习期间,高龙的八旬父亲心脏病突发,住在丰城市人民医院,该市人武部一方面向部队发函,鼓励高龙在部队安心演习,一方面到医院看望高龙父亲,嘱托医院提供最好的医疗条件、派最好的医生、用最好的技术、给最好的服务。“你跟党走,我跟你走,你在部队好好干,就是我最大的心愿。老公,你放心吧!家里的事,小孩的事,父母的事,我全包了……”据高龙的妻子介绍,在一次演练中,高龙小孩犯重感冒,高龙野外演习15天,妻子陪小孩住院15天,却没有向高龙诉说过。

“这荣誉,离不开组织的培养、领导的关心和战友的支持,离不开家乡父老乡亲的殷切期望和深情厚爱,离不开家里亲人的鼎力支持和默默奉献。我将继续发扬敢为人先、勇当先锋的精神,勇创佳绩、再立新功,为部队争光、为家乡添彩!”面对荣誉,高龙深怀感恩之心,立奋进之志。

来源:宜春日报

(责编:邱烨、帅筠)