目前80万辆车抢34万个停车位

南昌今年计划建72个停车场

其中东湖区停车场数最多 青山湖区泊位数最多 永久性停车场近八成 永久式泊位一般只停小车

2017年02月14日07:09  来源:江西日报
 

2月13日,记者从相关部门获悉,南昌今年将新建的72个公共停车场中,停车场数量最多的为东湖区,而新增泊位数量最多的是青山湖区。目前,这些停车场已有部分开建。

车多泊位少

南昌市城管委综合协调处处长万役华介绍,截至2016年底,南昌市有约80万辆机动车,每年新增车辆在10万辆左右。然而,目前南昌仅有34万个停车泊位,远少于机动车数量。“也就是说,超过半数的车辆无处停放,为此南昌市才要大量建设停车位。”

记者了解到,今年南昌市计划建设停车场72个,其中各城区60个,南昌市教育局10个,南昌市人防办2个。总泊位数21415个,其中各城区16903个,市教育局泊位数2731个,市人防办泊位数1781个。

按停车需求,各城区停车场数量不等,其中东湖区停车场最多,将建14个,泊位数1860个;西湖区建7个,泊位数1960个;青云谱区将建6个停车场,泊位数1213个;红谷滩新区新建6个停车场,泊位数2790个;高新区新建7个停车场,泊位数2300个。此外,湾里区新建的停车场数量只有3个,但有1700个泊位。新建区建4个停车场,泊位数1430个。经开区泊位数最少,新建的5个停车场只有820个泊位。青山湖区泊位最多,3100个泊位分布在8个停车场。

永久性停车场56个

记者了解到,今年新建的72个停车场中,永久性的机械立体停车场和地下停车场共计56个,占新建停车场的78%。其中机械立体停车场26个,地下停车场30个,而永久式泊位一般只停小车,工程车等大型车辆则无法停泊。

根据安排,今年规划新建的停车场已有部分开工,其中还包括全市最高的团结路停车场。

去年,南昌市虽完成了10042个停车泊位建设的预定目标,但一些停车场未建在预期场地。对此,南昌市城管委相关负责人解释:“有的场地与城市总体规划有冲突,停车场便建在原场地附近。”

但今年不会存在此类情况,规划新建停车场时,相关部门就进行了沟通和实地考察,南昌市城区机动车停车场建设工作领导小组办公室每周一调度、每月一通报,可以及时掌握各城区工程进度,协调工程推进中的困难和问题。

与此同时,南昌市城管委和南昌市财政局草拟了《南昌市城区公共停车场建设项目市级财政“以奖代补”暂行管理办法》,目前正在争取尽快出台。

(责编:吴若、毛思远)