江西兴国:打造流动党员“微”家园

2017年02月14日11:34  来源:人民网-中国共产党新闻网
 

针对流动党员联系难、管理难、教育难等突出问题,兴国县积极发挥网络媒体优势,探索开辟网络“微”家园,加强流动党员教育管理,确保流动党员“流动不流失,离乡不离党”。

搭台子,为流动党员“安家”。该县利用春节、中秋、国庆等流动党员集中返乡时机,采取逐村走访的形式,全面掌握了全县956名流动党员的姓名、联系方式、从业类型和流出务工地等信息。在此基础上,以微信群为主要载体,在全县26个乡(镇、区)建立流动党员“微”党支部,实行“金字塔”式管理,每个流动党员都有一个专属微信号,按村逐级分解设立“子微信群”,将实体党支部向网络延伸,开辟流动党员即时学习、广泛交流、互促共进的新阵地,让流动党员在网上“安家”。各乡(镇、区)党委组织委员担任“微”党支部“第一书记”,各行政村党支部书记任村级流动党员微信群管理员,择优遴选影响力大、组织能力强,能熟练掌握信息技术的流动党员担任“微队长”。将“三会一课”搬到“微”平台上,精心组织流动党员参与微信组织生活会,召开流动党员视频会议,交流学习心得体会,征求意见建议,查摆问题,让每一个流动党员都能参与到组织生活中来。同时,在广东、北京等流动党员集中地建立流动党支部,将组织设置逐渐发展成“实体党支部和网络党支部”双向延伸模式,为流动党员开展党内政治生活创造了良好条件。

严管理,促流动党员“守家”。该县针对流动党员时间不定、地点分散的实际,建立“党员教育管理工作微信群”,将各个流动党员“微”党支部的“第一书记”、村级微信群管理员、“微队长”纳入到工作群中,每个工作日以文字、图片、视频课件等方式,发布党建资讯、家乡新闻、党建知识,宣传该县基层党建工作动态、典型经验,及时传递劳务致富信息等,各流动党员“微”党支部“第一书记”根据本级“微”党支部实际情况,选择性地在本级“微”党支部转发相关信息,确保流动党员在学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等方面与实体党支部做到“五个同步”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求各乡(镇、区)“微”党支部每两个月至少举办一次“微信党课”,让流动党员接受具有兴国本土特色的专题辅导,引导流动党员围绕辅导主题进行“微讨论”“微发言”,交流“微体会”“微心得”,提高流动党员综合能力,实现“手把手”的学习,“点对点”的交流,为流动党员提供全天候参与的渠道。构建“微政务”平台,充分利用“微政务”平台向流动党员公示党建工作及政务办事流程,并提供信息指导,流动党员可通过即时聊天和搜索查询快速找到所需要的信息,推进该县基层党务、政务公开。据统计,该县通过微信管理平台,已向流动党员发送学习内容5万余字。

优服务,让流动党员“爱家”。针对当前群众看病难、上学难、就业难等实际情况,近年来,该县着力在各乡(镇、区)构建集教育、卫生、民政、国土等多个部门于一体的“党群服务中心”,结合微信管理平台,为广大党员群众线上线下提供就业创业、健康咨询、法律援助、农技指导、生活指南等各类服务。将有一定条件的农村困难流动党员与本村产业致富带头人结成帮扶对子,在微信上对其进行“一对一”式培训,帮助他们拓宽致富门路,尽快创业致富;采取项目直补、以奖代补、设施配套、贷款贴息等方式,多方为困难流动党员创业发展提供资金支持;对本人或家庭成员身患重病、遭遇突发事故、自然灾害等原因急需救助的流动党员,给予一定数额救助金。今年春节期间,该县通过“党员教育管理工作微信群”召开恳谈会2次,征集意见建议38条,收集招商引资信息10余条,结成帮扶对子200余对,解决实际困难70余件。依托“兴国县2017年春季人才招聘会”推送招聘信息100余条,为流动党员提供就业岗位65个。这些点点滴滴、实实在在的服务,让流动党员感受到了党组织的关怀和温暖,增强了流动党员的“家”的信任和归属感。

(江西省兴国县党建云平台供稿——杨婷)

(责编:帅筠、邱烨)