南昌推婚姻登记和婚前检查的一站式服务 7成新人愿接受婚检

2017年02月15日07:02  来源:中国江西网
 
原标题:南昌推婚姻登记和婚前检查的一站式服务 7成新人愿接受婚检

  “现在将结婚证颁发给你们,祝你们生活美满幸福!”2月14日,在南昌市西湖区民政局婚姻登记处工作人员的见证下,近百对新人前来登记结婚。省民政厅统计显示,截至14日17时,我省共有10619对新人登记结婚,其中以赣州市最多,为1939对。

  省民政厅社会事务相关负责人表示,预约登记能减少办证等候时间,同时建议前去办理结婚登记时,要记得携带双方身份证、户口簿原件等相关资料,最好错峰办理以节约时间。

  提着行李来登记

  情人节是西方传统的节日。当天9时30分许,西湖区民政局婚姻登记处已被前来办理结婚登记的新人们挤得水泄不通。抚州姑娘小李提着行李箱,和即将成为丈夫的小熊走进婚姻登记处。因为小余户籍地在南昌,二人特地从新余赶回来登记结婚。“我们俩相恋多年,年前就决定情人节这天登记,这是一份爱的承诺。”由于是工作日,小李只好提前向单位告假,下了高铁连行李都没放就直奔登记处。

  在东湖区民政局婚姻登记处,供职于南昌一家国有银行的小彭和女朋友9时不到就来登记处排队。“和女友相恋一年多,早有结婚打算,一直以来两个人辛苦工作终于买了房子车子。”小彭说,登记现场还是以“90后”居多,这也提醒“80后”得抓紧时间“脱单”,去拥抱一个崭新美好的未来生活。

  西湖区民政局婚姻登记处主任雷鹏介绍,和“520”、七夕一样,婚姻登记处已做好预案应对情人节这一领证小高峰,当天来办理结婚登记的,只要带齐证件资料、满足结婚条件都会办理。

  7成新人愿意婚检

  来自省民政厅的数据显示,截至14日17时,我省共有10619对新人登记结婚。其中赣州1939对、上饶1895对、南昌1290对“领跑”全省。

  记者了解到,早在2010年5月,我省南昌市东湖区、景德镇珠山区、萍乡市安源区等20个县(市、区)均指定试点婚检机构,为新人提供免费婚检服务。去年7月,南昌市开展婚姻登记和婚前检查的“一站式”服务,推动南昌各县区免费婚检机构和婚姻登记部门合署办公,省去新人们“跑腿”婚检之苦。

  2月14日,在南昌市各城区婚姻登记处,记者看到在填完婚姻登记一系列表格后,约7成新人进行免费婚检的意愿很高,现场婚检机构的医生护士因此非常忙碌。“自己查询得知强制婚检多年前就取消了,不过自己还是觉得婚检很重要,不仅是对夫妻双方负责,也是对未来的孩子负责。”家住南昌市西湖区的小熊说,今天看到婚检窗口就在登记处,既方便又免费。

  “一般人进行体格检查时,检查的重点放在危害健康等疾病上,而婚前保健工作的重点是查出影响结婚和生育的疾病,即严重的遗传性疾病、指定传染病和有关精神病。”现场婚检工作人介绍,婚检是一件好事情,能有效降低新生儿出生的缺陷率。

(责编:邱烨、毛思远)