爱情受挫女儿出走 重病妈妈苦寻五载

2017年02月15日07:06  来源:中国江西网
 
原标题:爱情受挫女儿出走 重病妈妈苦寻五载

  元宵佳节,原本是合家团聚的日子,可对于乐平市镇桥镇古港村的徐海荣来说却是个奢望。“别人家孩子在陪伴父母,可我的孩子在哪啊?”

  一件皮袄,一件呢制大衣,一双女士皮鞋。对很多人来说,这三样东西只是简单的过冬衣物,但对于疾病缠身、年逾半百的徐海荣而言,是她寻找离家出走女儿的动力。

  女儿婚前出走杳无音信

  “我的女儿张梅芬已经5年没有回家了,希望你们能帮我找找。”因患肾病,脸色蜡黄且浮肿的徐海荣说,她已经记不清这是第几次向人求助。10多年前,徐海荣的丈夫意外身亡,家里的重担落在徐海荣肩上。这些年,大女儿和二女儿先后成家。2012年,三女儿张梅芬经村里媒人介绍,与一河之隔河西村的一名男子确定了恋爱关系,并收下了男方的8万元彩礼。然而,就在两家筹备婚礼之时,张梅芬却不见踪影。

  徐海荣回忆,2012年3月,女儿给她打过电话。“女儿说她不想嫁给那男子,更不愿意和他过一辈子。我当时以为两人只是闹别扭,也没放在心上。”徐海荣说,随着婚期临近,她开始有种不好的预感,随后女儿逃婚的举动,最终让她的担心变成了现实。

  张梅芬出走后,徐海荣心急如焚、寝食难安,并发动亲戚朋友寻找。男方家人也多次上门,但都没能找到张梅芬。徐海荣只得东借西挪,将彩礼钱如数退还了男方。

  疑似出走女儿送冬衣

  2014年冬季的一天,一个神秘女人寄来的包裹,让她有了今生一定要找到三女儿的坚定信念。

  那年冬季,正在家养病的徐海荣收到同村人张光胜转来的一个包裹。打开一看,有一件皮袄,一件呢制大衣、一双女士皮鞋。

  “我当时以为是大女儿或二女儿送来的,但张光胜说是三女儿给的。打电话问大女儿和二女儿,果真都说不是她们寄的。”徐海荣噙着泪水说。

  张光胜在城区开了一家饭馆。据他介绍,那天有个女孩来店里准备吃东西,看了他几眼后便问:“你是不是古港村人?”得到肯定的答复后,女孩还没点餐就急急忙忙出去了。“我还以为她离开了,没想到她一会就回来了,手上提着一大袋衣物,应该是刚刚在街上买的。”张光胜说,离村多年,他并不认得这个女孩。

  女孩自称是古港村徐海荣的三女儿,随后将衣物交给张光胜,请转交给她母亲,然后坐公交车离开了。

  重病母亲盼见女儿一面

  “儿女离家出走,生活一定不易,但她却还挂念我。”徐海荣万分激动,失踪两年的三女儿总算现了身。她赶紧发动亲友进城找寻,但由于没有更多的线索,只能凭着照片,遍访每个小区和车站,最终还是无功而返。徐海荣瘫坐在地上,无助地伤心痛哭。

  “三女儿之所以出走,一定是她担心彩礼钱难以退还,回家会遭妈妈责骂。”徐海荣说,其实,对于女儿的出走,她慢慢理解了,如今她只希望女儿早点回家。

  徐海荣患有脑梗、高血压、高血脂、高血糖和肾病综合征。她说,这些都是不易根治的疾病,每年住院治疗3到4个月,花费几千元。但这些年来,只要有三女儿的消息,不管多远徐海荣都会出去寻找。而找女儿的路费是亲戚七拼八凑的。

  徐海荣说,张梅芬从小就比较乖巧,性格开朗。5年过去了,重病缠身的徐海荣没有停下寻找张梅芬的脚步,她希望在有生之年,还能见到日思夜想的女儿。

(责编:邱烨、毛思远)