考研初试成绩揭晓 看国外如何面试考生

2017年02月15日16:04  来源:中国网新闻
 
原标题:考研初试成绩揭晓 看国外如何面试考生

2月15日起,全国各省教育考试院将陆续公布2017年硕士研究生招生考试初试成绩。国家线和各高校复试线预计将在3月中旬公布,复试将在3月下旬举行。

与此同时,一些准备出国攻读研究生的"留学党"向目标学校递交语言成绩和书面材料后,等待校方的回复。虽然很多国外高校只要求语言成绩和相关材料,但其中也有部分高校仍将对学生进行面试。

考研大军突破200万

受在职研究生首次纳入统考的因素影响,研究生招生考试报名人数大幅增长。据教育部数据统计,2017年研究生报考人数达到201万,较2016年177万考生人数增长13.6%。

按教育部规定,复试应采取差额形式,差额比例一般按照120%左右掌握,生源充足的招生单位,可以适度扩大差额复试比例。因此对有把握通过初试的考生可以在等待国家线和学校复试线公布期间着手准备复试。

国内高校研究生复试主要通过英语测试,专业加试,专业笔试,实际操作和综合面试等方式进行。虽然学校自主决定各专业具体复试方式,但大多数专业仍需要面试。

(责编:崔晶喆、毛思远)