江西交警:交通违法罚款可跨省异地缴纳 两种骗局需警惕

2017年02月16日20:10  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月16日电(时雨)开车去外省旅游、出差办事,一不小心发生交通违法被当地交警处罚怎么办?需不需要再去当地处理?16日,本网从江西省交警部门获悉,江西开始实行交通违法罚款异地代收。也就是说,江西人开车在外地交通违法或外省司机在江西交通违法了,被交警现场发现并罚款的,当事人不用再出远门,在指定银行的网点、网上、手机上就可缴纳罚款。

据介绍,江西省跨省异地缴纳交通违法罚款代理银行为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行5家银行。被江西省交警现场处以罚款的交通违法当事人可以在省外上述5家代理银行所有营业网点缴纳交通违法罚款。

据悉,缴款人持《公安交通管理行政处罚决定书》或者《公安交通管理简易程序处罚决定书》,到代理银行营业网点缴款,代理银行营业网点通过代理银行总行访问全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台,查询并核对交通违法信息,经缴款人确认后收取罚款,并出具缴款回单。

代理银行总行将收取罚款的电子信息及时传递至全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台,由公安机关交通管理部门根据罚款收缴信息将对应的违法记录变更为“已处理”,以便缴款人办理相关业务。

缴款人通过代理银行的网上银行、手机银行、自助服务终端等方式缴款的,由缴款人自行使用计算机、手机、银行自助服务终端等登录缴款界面,录入《公安交通管理行政处罚决定书》或者《公安交通管理简易程序处罚决定书》编号,确认无误后缴款。后续业务流程与通过代理银行营业网点办理缴款的流程一致。

此外,江西交警部门还通过本网提醒司机要警惕两种骗局:带有汇款账户的诈骗短信。此类短信中,提醒车主有外地交通违法记录,还提供“警方专用账户”方便车主缴纳罚款。一定不要相信,因为交管部门发出的交通违法短信内容均为提醒,不会要求直接划款、汇款。

另外一种是带有处理链接或曝光照片查询链接的诈骗短信。此类含有车主“交通违法”处理链接或曝光照片查询链接的短信,诱惑车主点击查看,这些链接的背后都可能藏着木马病毒。

(责编:罗娜、毛思远)