齐白石陈师曾画作保利展出

2017年02月16日09:24  来源:北京日报
 
原标题:齐白石陈师曾画作保利展出

作为保利艺术博物馆新年首展,“惺惺相惜,恩有重报:京华珍藏齐白石、陈师曾联展”正在这里展出,共展出齐白石、陈师曾画作七十余件,多数作品传承有序、著录详实。

白石老人一生朋友甚多,陈师曾尤被他视为莫逆。二人相处时间虽只有短短七年,陈师曾为齐白石做了两件事:一是建议他改进画法,自创风格;二是将齐的作品推向海外,使之声誉日隆。展览中最引人瞩目作品,当属齐白石作于1921年的《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开)。画中草虫,是他以一个在乱世中为浮萍的低姿态,画出了“草间偷活”的低微和平凡,也有“为万虫写照,为白鸟传神”的雄心。

展出的齐白石作品还有他94岁时创作的《牡丹》,以及香港霍宗杰旧藏《水族图》、老舍先生旧藏《枇杷》,传承有序、著录详实的《南瓜》《酒壶螃蟹》《笔单》《山水四条屏》等。此前曾在中国美术馆“陈师曾诞辰140周年特展”中展出的陈师曾作品《金伯母大庆山水》《猴戏图》《林居野处山水》等也一并展出。(记者 陈涛)

(责编:毛思远、邱烨)