盛世兴藏 教你把好四关古玩才会陪你走得更远

2017年02月16日09:24  来源:中国经济网
 
原标题:盛世兴藏 教你把好四关古玩才会陪你走得更远

乱世兴兵,盛世兴藏。近年来,随着收藏事业的繁荣发展,收藏队伍愈加壮大。收藏古玩是一项高雅的爱好,但由于一些人只注重“收”而忽略了“藏”,未掌握一定的古玩储藏、保存知识和方法,结果不同程度地导致了“玩物丧物”现象的出现。笔者通过多年的收藏实践,认为存储古玩必须注意把好四关。

通风关。有些古玩收藏者认为,放置古玩的存储间必须要通风,空气流畅。这种认识亦对亦错。古玩分很多种类,不是所有的古玩都需要“大白于天下”,因为经常通风,会使空气中的有害气体对古玩造成侵害或损伤,比如空气中的氯气、硫化氢、臭氧、二氧化硫、二氧化氮等,这些气体最好远离古玩。接触臭氧后,在光照的作用下,纤维质的古玩会产生强烈的氧化作用,生成易粉碎的氧化纤维素;氧气过多,金属类古玩会锈蚀;书画等古玩藏品接触二氧化硫后,会被不同程度地漂白,从而导致藏品褪色;硫化氢也具有漂白的作用,古玩字画一定要“闻硫而避”。

温湿关。任何藏品的存储都要注意温湿度。存放古玩的房间最佳温度为30℃以下,当房间温度超过38℃时,古玩就会不同程度地受到损害,尤其是那些纤维质的古玩藏品,会因水分骤失而出现收缩、枯槁现象。另外,存放古玩的房间温度过高,也会加速一些有害生物的滋生。古玩存放间温度过高不行,过低也不行,低于0℃时,房间内就会结冰,从而破坏一些古玩的内部结构。所以,古玩存放间的温度宜保持在1℃至30℃之间。存放古玩还要注意房间的湿度。潮湿的环境同样会使古玩遭到损害、破坏,尤其是书画一类的古玩,一旦受潮,不仅会褪色、生霉斑,还会影响纸质;金属类的古玩受潮后,则极易受到锈蚀,并催生一些有害生物。

尘土关。古玩存放间不是真空状态,难免会落进一些灰尘、土沫。一旦古玩藏品落上了尘土,就需要清理,而清理过程极易对古玩造成损伤,尤其是金属类古玩,如清理不当,会造成机械性损伤。另外,尘土中常常含有黏土,它们落到书画类的古玩上,一旦受潮或吸收空气中的水分后,就会导致书画黏连,损伤藏品;如果落在石雕等古玩上,还易使其表面变黑、变污。因此,古玩存放间尽量要做到“纤尘不染”。平时多用吸尘器清理一下地面和多宝格,一旦古玩上落了灰尘,可以使用吹风筒去慢慢吹,以免损伤古玩。

微生物关。很多古玩收藏者在存放古玩时忽略了微生物腐蚀这一关。微生物虽肉眼看不到,但它们对古玩造成的损害我们却经常能看到,如书画作品、木器霉腐,都是微生物惹的祸。怎样才能控制、消灭微生物的“入侵”呢?微生物的存活是需要一定的温度、湿度和营养物质的,所以,保持、控制好古玩存放间的温度和湿度,保持存放间洁净如新,微生物就无处存身了,自然也就不会威胁藏品了。

总之,把好“四关”,像对待爱人一样去珍爱古玩藏品,古玩就会陪你走得更远。

(责编:毛思远、邱烨)