宜黄一九旬老人倒地无人敢扶 过路民警及时救助

来源:中国江西网抚州频道

2017年02月16日14:44  
 

2月15日,抚州市宜黄县南源乡一名鲐背老人摔倒在路上,就在围观群众不知所措时,途经此地的民警发现情况,立即救助送医,使老人转危为安。

当日16时许,宜黄县公安局南源乡派出所所长赵贵跃驱车途经南源乡上坪村路段,在距上坪村约500米的高坡处,看见一名老人面部朝下倒在地上,几个村民站在旁边围观。赵贵跃上前细问后得知,老人吴某,家住上坪村,今年92岁。因老人上了年纪,围观的村民都不敢贸然施救。赵贵跃立即俯身查看老人伤势,并用手轻轻托着老人头部,将老人扶坐起来后,对老人进行询问。他发现老人意识清醒,只是感觉头昏的难受,便叫两名围观者帮忙将老人抬上警车,迅速送往当地医院救治,并及时联系上了吴某住在南源村的女儿吴某英。

当吴某英和丈夫赶到医院,看到身患多种疾病的父亲经医生救治已脱离生命危险,对赵贵跃再三表达谢意。经了解,当日中午,吴某在女儿家中做客,老人吃过午饭后,看见天气暖和,就坚持要步行回家,不料老人柱杖慢慢走了三里路,眼看就要进村,谁知走下坡路时不小心踩到沙砾上滑倒,致使整个身子无法动弹。幸亏有热心民警的救助,否则后果不堪设想。

(责编:吴若、毛思远)