强降温、寒潮、大风、降水 “春姑娘”在江西要“隐身”

2017年02月17日20:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月17日电(时雨)自11日以来,江西连续晴天、气温回升,苏醒的草木开枝散叶、吐露芬芳,春天的气息渐浓,人们享受着阳光带来的温暖。17日,江西省发布的最新天气情况无疑给人们“泼冷水”,因为下周江西将迎来强降温、大风、降水,部分地区还会出现寒潮,大家伙脱去的厚衣服又得穿上了。

据了解,2月11日以来,江西省天气以晴为主,气温明显回升,江西省平均气温为9.9℃,较常年同期偏高1.6℃,其中14日以来日平均气温超过10℃,16日达15.7℃。

江西省气象部门预计,受北方强冷空气南下影响,22日-23日江西省自北向南有一次强降温和大风、降水过程。22日开始气温下降,过程降温幅度可达8℃-10℃,局部11℃-12℃;23日赣北和24、25日江西省大部最低气温可降至5℃以下,部分地区可达寒潮标准。22日晚-24日江西省偏北风可加大到4级-5级,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风7级。21日晚-23日江西省将有降水,其中22日赣北局部有大雨。此外,19日-21日大部分地区气温继续回升。

江西省未来8天具体预报如下:

18日:江西省多云间晴天。气温有所下降,最高气温赣西北和鄱阳湖区14℃-16℃;江西省其他地区18℃-20℃,局部21℃-22℃。

19日:江西省晴天间多云。最高气温鄱阳湖区18℃-20℃;江西省其他地区22℃-24℃,局部25℃-26℃。

20日:赣北多云间阴天,部分有阵雨;赣中赣南多云。最高气温赣北北部19℃-21℃;江西省其他地区23℃-25℃,局部26℃

21日:白天赣西北阴天多云,有阵雨,江西省其他地区多云间晴;晚上,赣北阴天有小雨,局部中雨;赣中赣南多云转阴天,部分有阵雨。最高气温赣北北部16℃-18℃;赣南23℃-25℃;江西省其他地区21℃-23℃,局部24℃。

22日:江西省阴天有小到中雨,其中赣北局部有大雨。气温持续下降。最高气温赣北北部10℃-12℃;赣北南部13℃-15℃;赣中19℃-22℃;赣南23℃-25℃。

23日:赣北雨停转阴天多云,赣中赣南阴天有小雨。最高气温 6℃-9℃。最低气温赣北赣中3℃-5℃,山区1℃-2℃;赣南5℃-7℃。

24日:赣北赣中阴天转多云;赣南雨停转多云。最高气温赣北赣中 10℃-12℃,赣南13℃-15℃。最低气温赣北赣中2℃-4℃,山区零下1℃-1℃;赣南3℃-5℃。

25日:江西省晴天多云。最高气温 12℃-15℃;最低气温2℃-5℃,山区零下1℃-1℃。

气象专家提醒,日前江西省森林火险气象等级高,各地应继续加强做好森林防火工作。要提前加固作物大棚、禽畜圈舍,防大风和低温危害;赣北赣中油菜遭遇花期冻害的风险较高,宜提前采取措施防御;同时利用无雨天气做好春播的准备工作。城乡居民注意及时根据天气变化增减衣物,并注意防范降水和大风天气对交通运输的不利影响。 

(责编:罗娜、毛思远)