中国新车销量增长放缓自主品牌表现良好

2017年02月17日08:48  来源:环球网
 

《日本经济新闻》2月14日报道称,2月13日,中国汽车工业协会发布数据显示,1月份的新车销量同比增长0.2%,增至251.95万辆。受到了春节由2016年的2月上旬在今年变为1月下旬导致的交易日减少以及小型车减税幅度缩小的影响。很多全球大型厂商的合资企业的销量出现同比减少,但众多中国自主品牌表现出色,拉动了市场整体的增长。

乘用车销量减少1.1%,减至221.82万辆。美国通用汽车(GM)和福特汽车、韩国现代汽车、日本丰田汽车的销量均出现两位数减少。另一方面,很多中国自主品牌实现了增长。浙江吉利控股集团、长城汽车和奇瑞汽车的业绩都超过2016年。

中国政府从1月开始缩小了排量在1600cc以下的小型车购置税的减税幅度,这也成为了增长放缓的原因之一。小型车购置税的税率原本为10%,在2016年年底之前一直减半为5%。从2017年1月开始,税率提高到了7.5%,购车者被认为人均增加了2400元左右的负担。

车企为了消除或减少购车者增加的负担,增强了折扣力度,为避免销量大幅减少纷纷采取行动。最终,1月小型车的销量增长了1.3%。

从车型来看,SUV深受欢迎,销量增长10.5%,轿车销量减少3.0%。(王欢)

(责编:帅筠、邱烨)