“中国精神·中国梦——美丽乡村行”采风创作活动在南昌启动

2017年02月19日19:53  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月20日电(时雨)19日,由中国文联、中国美协、江西省国际经济文化交流中心、江西省旅旅游集团共同主办的“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生采风创作活动在南昌举行启动仪式。来自中国美协以及河南、山西、贵州、江西、湖南、广东、福建、天津、山东等省(市)的30余位著名画家参加此次活动。

据了解,“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生采风创作活动是中国文联、中国美协“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程的组成部分,旨在通过对中国乡村全面、具体深入的描绘,展现社会主义新时期我国乡村风貌的变化和社会发展成果。同时也是中国美协2017年大型采风活动的第一站。

江西自古以来被称为“文章节义之邦”,美术史上,董源、巨然、扬无咎、方从义、罗牧、八大山人等熠熠生辉,江西画派青史留名;近代傅抱石、黄秋园声誉卓著。今年恰逢八一起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,江西这片红色的土壤孕育了特别耀眼的红色精神,江西的森林覆盖率达61%,青山绿水造就了“风景这边独好”的美丽景象。古色、红色、绿色资源,为美术家们提供了丰富的创作素材。

启动仪式结束后,参加采风写生的艺术家们还向青云谱区三联特殊学校的学生们捐赠了衣物、画具、图书,鼓励他们利用这些美术工具,描绘生活中的幸福和快乐。

据悉,在接下来的6天时间里,采风团一行将深入八大山人纪念馆、三清山、婺源等地,零距离感受红土地山川的时代变迁,体验红土地人民的朴实、热情与豪迈。

(责编:罗娜、毛思远)