“村子美了,人更要美”

2017年02月20日14:45  来源:中国江西网
 
原标题:“村子美了,人更要美”

现年83岁的封祖尧老人,每天都要围着炉下新村转上几圈,看到路边或门前有垃圾就自己动手拾掇一番,老人感叹:“我在这村里已经生活了80多年,看到村里变得这么干净漂亮,很是欣慰。村子变美了,我们的人也要变得更美。”而在3年前,南丰县市山镇炉下村却因脏乱差而闻名,邻里间口角时有发生。3年间,炉下村发生怎样的变化,记者走进新村一探究竟。

一个好的“带头人”

炉下村,因整村的地形酷似一只“鼎炉”而得名,村民88%的收入来自蜜橘,但因为人多地少,村民人均收入一直不高,村内的建设相对落后。为改善农村环境,2012年,炉下村被确定为南丰县新农村建设点。

为了做好新农村建设,炉下新村以村小组为单位,推选了在村内有名望、愿吃亏、能担当的村民成立理事会,专门负责新农村建设事宜。

确定了建设蓝图后,摆在村民面前的第一个难题就是拆迁。新村在建设前期存在“小、乱、散”的现象,使村庄造成土地资源浪费很大。针对这些问题,新村整合村内空心房、危房、闲置草地等闲置用地,实行分类定价,统一收购、平整、规划,破解了各自为政的难题。同时,针对村内卫生脏乱差的情况,建立了包括保洁绿化管理、经费使用、卫生监督等一系列制度。经过努力,2014年,炉下新村全村“改水、改厕、改路、改房”率都达到100%,新农村建设取得了明显成效。

一套新的“村规民约”

走进炉下新村,随处可见的规章制度和文明新风的宣传栏让人记忆犹新。随同记者采访的南丰县文明办干部罗健说,“新农村建设,不单单只是硬件建设,倡导和谐文明新风一直是我们新农村建设的一个重点。”

为此,炉下新村理事会专门组建了道德评议委员会、红白理事会、禁赌协会等群众组织,并重新制订了新的村规民约,内容涉及土地使用、计划生育、公共卫生、公共设施、社会治安等多个方面,并不间断地开展动态的“文明户”“五好家庭”评比等活动,大力倡导新的村规民约,建立起友爱互助的人际关系。村小组组长封立平自豪地说,“家和万事兴,现在我们村基本可以说大事不出村,小事不出门。”

市山镇镇长方江成说:“现在南丰县开展全域旅游,我们结合炉下新村游客较多的情况,准备在这里筹建一个休闲农业示范点,前期的土地流转工作已经开始进行,明年可能会有大变样。”

(责编:邱烨、帅筠)