科研、医药、旅游、观赏

新余形成野生动物驯养产业链

2017年02月21日17:33  来源:江西日报
 
原标题:新余形成野生动物驯养产业链

“我靠养竹鼠,平均一年可获利10万余元。”近日,新余市人和竹鼠养殖场场长何勇刚告诉记者。经过数年的实践与探究,该市像何勇刚一样的驯养者基本掌握了野生动物的饮食结构、营养搭配和繁殖技术,纷纷打开了致富大门。

据了解,新余市在加强野生动物保护的同时,把野生动物驯养繁殖产业作为林业后续产业的重点来抓,组织各驯养繁殖和经营单位成立了“新余市野生动物产品联合销售中心”,依法开展驯养、繁殖和经营,野生动物驯养产业逐步做大,取得良好效益。目前,全市有驯养繁殖企业、专业合作社和养殖大户45家,共驯养繁殖野生动物近25000余只(头),经营利用野生动物10余种,年产值达2亿元。

据悉,新余市基本形成了以科研、医药、旅游、观赏为主的野生动物驯养繁殖和经营利用产业,仅去年就新增野生动物驯养经营户10家、野生动物经营户2家。其中,江西众鑫生态农业开发有限公司研究的“特种野猪生态养殖技术研究与示范”项目通过鉴定,带动全县3500余户农户增收致富;良山镇八百桥村的中华竹鼠养殖基地集培育、养殖、饲料加工、生产与营销、科研于一体,已成为江西最大的中华竹鼠养殖基地,年产值达120万元。(记者张衍 通讯员 高浪)

(责编:崔晶喆、毛思远)