江西探明温泉数量居全国第六 已拥有两处“中国温泉之乡”

2017年02月21日07:13  来源:中国江西网
 
原标题:江西探明温泉数量居全国第六 已拥有两处“中国温泉之乡”

地热能是指能够为人类经济开发和利用的地球内部的热能资源,已广泛应用于地热发电、采暖、医疗洗浴、工业及农副业生产。日前,我国发布《地热能开发利用“十三五”规划》,计划2020年地热能年利用量达到7000万吨标准煤。

2月20日,记者从省国土资源厅了解到,作为我国中低温地下热水资源较为丰富的省份之一,江西已发现温泉96处,已开采地热井38处,两项数据均列全国第六位。

温泉最高水温83℃

据介绍,江西主要以隆起断裂型地热资源为主,其中地热水资源分布范围较广,分布于全省11个设区市、57个县(市、区)。

在具体地域上,我省地热资源总体呈现南多北少、西多东少的分布特点。赣州市地热水资源最丰富,分布地热区65处,主要在瑞金、寻乌、龙南、遂川等县与邻省交界线附近,包括温泉49处,人工钻探揭露16处,占全省地热资源的50.4%。宜春市地热资源位居其次,分布地热区20处,包括温泉13处、人工钻探揭露7处,占全省的15.5%。

此外,赣北地热能主要以温泉为主,共有14处,主要分布在赣西北的星子、修水、武宁、铜鼓等县。值得一提的是,修水县白岭温泉高达83℃,成为全省温度最高的温泉。而赣东北的地热水资源较为贫乏,只有6处温泉。

地热资源带火旅游

2010年12月,宜春市明月山温汤镇被列为首批中国温泉之乡;2016年12月,石城县被列为中国温泉之乡……

面对丰富的地热能资源,我省近年来不断加大力度进行勘探利用。截至目前,全省共有地热水探矿权122个。“十二五”期间,全省共投入资金10092.33万元,其中地方财政7575万元、社会资金2517.33万元,共完成钻探3.7653万米,提交可供开发利用的地热水21处。此外,各地建成温泉疗养院所13处,直接利用温泉建成供沐浴治病的简易浴室或露天浴池达29处599个。

“我们在石城县通天寨红盆地下发现了优质地热水,允许开采量1285立方米/天,水温49.6℃,为石城县申报国家地质公园和‘中国温泉之乡’提供了资源保障。”省国土资源厅地勘处相关负责人表示,地热水的发现很好地促进了当地旅游业发展。2015年该县接待游客233.6万人次,实现旅游综合收入8.439亿元,占全县GDP的20.33%,并被评为“江西旅游发展十佳县”和“中国乡村旅游创客示范基地”。

“还有奉新县九仙汤温泉水温达64℃,允许开采量为2800立方米/天。由于水质优良,氟、硫、偏硅酸均达理疗热矿水标,并含有锂、锶等多种有益元素,江西省投资公司一期工程投资7亿元进行开发,很好地促进了当地旅游和经济发展。”上述负责人表示。

(责编:吴若、毛思远)