罗霄山下将军志 莲花县基层党建与脱贫攻坚深度融合纪实

2017年02月22日14:20  来源:江西日报
 

自解甲归田回到沿背村起,29年来,将军农民甘祖昌带领群众誓与贫穷作斗争,为促进家乡的经济发展躹躬尽瘁、矢志不渝。

光荣历史仍在传承。作为全省18个罗霄山脉特困片区县之一,莲花县迎来了新的“长征”——2018年提前摘掉穷帽,打赢脱贫攻坚战。

近年来,莲花县不断夯实基层党组织建设,通过基层党组织对接扶贫、引导扶贫,组织全县党员干部投身脱贫攻坚主战场,以实际行动践行“两学一做”,探索出了一条党建扶贫新路子。

夯实基层党组织,引领脱贫“破难题”

“东边村虽然山清水秀,但没有什么企业,集体经济还是一穷二白。”在外闯荡20多年的坊楼镇东边村返乡农民曾庆福回到家乡,看到村里的面貌,心里总不是滋味。

2012年6月,曾庆福组建“莲花县泰昌农业专业合作社”,目前有112户农户入社,其中贫困户32户。社员一方面参加合作社的种养劳动赚取工资收入,另一方面又以入股的资金或土地取得分红收入。学到了技术而且有资金后,村民自己另外还搞种养,由合作社统一收购销售。

曾庆福带领群众脱贫致富的实际行动,赢得大家纷纷点赞。2014年11月,他被推选为东边村党支部书记。

当前,莲花县牢固树立“党建+”理念,充分发挥党员带头致富、带领群众致富效应,采取“一村一基地”方式,通过土地流转、合作经营等模式,发展以花卉苗木、名优水果、莲子等12个优质农产品为特色的160个农业产业基地,组建252个农民专业合作社,建立21个党支部,以合作社“大手”拉贫困户“小手”,让贫困户共享合作社的资源,助推精准脱贫。

(责编:帅筠、邱烨)