南康产业升级拓宽农民致富路

2017年02月22日11:22  来源:中国江西网
 
原标题:南康产业升级拓宽农民致富路

  “脐橙价格同比上涨近70%,加上电商营销带来的收益,相比往年还增收两成,这多亏了扶贫干部的指导和帮助。”近日,赣州市南康区龙回镇果农廖军说。这是南康区加快产业发展,不断拓宽农民致富渠道的一个实例。

  南康区以“党建+”为发展引擎,充分发挥党员先锋模范作用,将党组织优势转化为脱贫攻坚优势,因户施策,精准发力,通过扶持农村电商、发展观光农业、设立扶贫车间等措施,不断提升农业发展质量,稳定增加农民收入,帮助农户快速脱贫致富。该区依托田园景观、民族风情、乡土文化,积极探索“公司+农户+农家乐”“合作社+农户+农家乐”“家庭农场+农家乐”的生态观光农业经营模式,由村党支部、非公经济党支部、扶贫工作队引进项目,农业产业链上的党员示范带头,引导合作社和种植户搞生态综合农业开发,由之前的单纯种植逐步融入观光、采摘、垂钓等休闲元素,打造了一批生态农业观光、民俗文化体验等旅游项目,帮助农户提升产业附加值。目前,该区已注册23家省市农业龙头企业、246家农民合作社、103家家庭农场,建立在种植产业链上的农家乐近30家。

  该区还充分发挥产业基础较好、市场较旺、重大项目多、工业园区密的优势,以赣州港为核心,规划建设临港经济区,大力发展临港工业、临港服务业,推动家具、服装等传统产业转型升级、集群发展,并以此扩大贫困人口的就业渠道。同时,通过发挥企业党员在创业致富上的先锋模范作用,组织党员企业家设立扶贫车间,优先吸纳当地贫困农户到企业就业。此外,依托农民学院、电商协会,为贫困户开展实用技术培训,帮助贫困户对接电商平台,提高贫困户脱贫致富的能力。目前,该区家具企业共设立扶贫车间520个,吸纳上万名农民就近就业,农民学院和农村党员创业培训基地陆续开展农民技术培训班上百期,培训人数2000多人次。(记者鄢朝晖)

(责编:毛思远、邱烨)