江西省首家“出口变电设备质量安全示范区”在崇仁挂牌

2017年02月23日17:04  来源:中国江西网抚州频道
 
原标题:江西省首家“出口变电设备质量安全示范区”在崇仁挂牌

授牌现场

2月22日,崇仁县在县工业园区举行“出口变电设备质量安全示范区”挂牌仪式,这是江西省首家机电产品类出口质量安全示范区,它的成立填补了江西省在该领域的空白,将有效促进崇仁变电设备产业优化、行业秩序监管、加强标准建设、提升科技创新水平。

变电设备产业是崇仁县龙头产业,起始于“三线建设”时期,1968年就创办了“崇仁电机厂”,历经近半个世纪的发展,已拥有生产变压器、互感器、成套设备等相关企业近百家,自主创新研发的各类产品达35大系列2000多种规格,远销中东、欧洲、非洲等地区。2014年获批江西省首批20个省级工业示范产业集群之一;2015年成功创建抚州市唯一一个国家新型工业化产业(装备制造·输变电设备)示范基地;2016年被工信部列为全国第三批产业集群区域品牌建设试点。

2016年1月,崇仁县人民政府向江西出入境检验检疫局提出申请,着手“出口质量安全示范区”的创建。经过相关创建培训和审查验收后,2017年2月获批并举行挂牌仪式。

通过江西省出入境检验检疫局工作人员了解到,崇仁获授牌“出口变电设备省级质量安全示范区”,成为江西省第二个出口工业产品质量安全示范区,也是江西省首个机电产品类出口质量安全示范区。该示范区建成后,将在检验检疫、许可备案、通关放行、品牌建设、检测服务、信息咨询等方面获得检验检疫政策的比较优势,成为出口商品质量安全的样板区、对外贸易便利化的先行区、出口竞争新优势的培育区,从而提高贸易增长的质量和效益,促进当地出口工业产业发展。

同时,站在更高的平台和起点,崇仁将趁势而为,进一步激发活力、挖掘潜力、强化动力,提升效力,充分发挥好示范区在区域经济发展中的引领示范作用,促进产业提高、技术创新,提升质量安全水平和竞争力,朝更远的目标奋进。(朱斌)

(责编:崔晶喆、毛思远)