挂历《鱼跃图》原作首亮相

2017年02月23日08:36  来源:广州日报
 

《鱼跃图》

广州文化大观园

2月23日至3月 23日,“不负东风——陈永锵的艺术天地”将在广州二沙岛岭南会展览馆展出。这是由广东中华民族文化促进会主办的“广东文化人物系列展览”第八个大展。作为中国画学会副会长、广东省中国画学会会长,陈永锵是新中国成立以来特别是改革开放以来广东国画家中一位代表性艺术大家。他秉承“岭南画派”的艺术精神,立足现实,讴歌时代,敢于探索,取得了很高的艺术成就。从20世纪90年代末开始,陈永锵曾举办过多个专题性个展,而这次在岭南会的展览,近百件作品较为全面地展示了陈永锵画作不同时期的风貌,让观众清晰地看到一位岭南艺术名家是如何像他笔下的木棉花一样,不负东风,傲然绽放。

画作充满乡土之爱 “锵哥”率性自然

评论家谭天曾说:“广东当今中国画坛有两位才子,一是林墉,一是永锵,都写得一手好文章。如果要区别他们的文气,林墉儒雅,永锵威武。林墉画风霸悍,仍不离恣丽。永锵画风厚重,却离不开张扬。”

陈永锵的厚重与张扬,或许得益于他年轻时经历过不同寻常的砥砺。

1948年,陈永锵出生于广州市一个知识分子家庭,父亲是电气工程师,母亲是一位律师之女。从孩提时代开始,陈永锵就痴迷画画,先后得到了岭南文化艺术名家梁占峰、黎葛民、陈芦荻、朱庸斋的画学和诗学启蒙,获得了系统而扎实的训练。

1968年,由于特殊原因,陈永锵全家从广州迁回原籍南海县西樵公社路边陈村务农。虽然生活艰苦,但这里的稼穑树木、闲花野草,以丰沛的活力与蓬勃的生机激发着陈永锵的艺术感受力。他在桑陌带霜的绿意中,体验到穿透心脾的甘凉之泉在奔流;在风雨和游鱼的啜喋声中,倾听到如天籁般的呼唤……渐渐地,一种深挚动人的“乡土之爱”“亲子之情”充盈了他的画面,让他的作品取材布局独具慧眼,意境清新和谐,显示出迥异前人的创新精神。

1973年,陈永锵创作出了《鱼跃图》,以“西樵公社社员”的农民画家身份参加了全国美展。当时,这件作品不仅获得优秀作品奖,还被荣宝斋做成了水印木刻版,印刷成挂历,全国发行。后来,这件作品被广东美术馆收藏。本次展览,可以说是这件作品原件第一次对外公开展示。

1978年,陈永锵考取广州美术学院研究生,受到导师关山月、黎雄才、杨之光、陈金章等大家的直接教诲与艺术熏陶,进步神速。他浓墨重彩倾力描绘的始终都是岭南大地上的“芸芸众生”——杂树繁花、瓜果鱼畜、镰锄犁耙。他将树木花鸟当作人物来描绘,孜孜以求其个性与尊严的塑造,形成了独树一帜的“大花鸟”风格。尤其是对木棉的人格化描绘,常常让观众为之一振。

除了绘画、书法、篆刻,陈永锵还出版发表了诸多散文、诗歌,其古典诗词造诣在同辈画家中堪称出类拔萃。因此,他画作上的题跋,往往诗意暗涌又幽默风趣,谈吐之间更是率性天真。无论市井坊间男女老幼或美术界同行,都喜欢称他为“锵哥”,听起来亲切而自然。

捐建“山花小学” 推动岭南文化传承

陈永锵是一位具有文化担当的艺术家,对公益事业倾注了很高的热情。2005年,陈永锵随国家画院组织的采风团到云南保山地区写生,在当地感受到了淳朴的民风,又看到办学条件比较差,便表示要捐资建校。他对同行的画家们说:“很抱歉,各位这次就不要争了,让我出一次风头,一个人来捐建这所小学。” 那时候,他的经济条件还没那么宽裕,但仍然拿出了30万元。学校建成后,当地政府提出将其命名为“陈永锵希望小学”,但陈永锵认为这并不是他的初衷,热爱诗词的他想起了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的诗句,山区的自然环境也很贴合这一诗意,因此,他提议学校就叫“山花小学”。去年暑假,陈永锵的次子陈志彦到云南去,还专程开车到父亲捐建的学校,看到校门口立着纪念碑,“中岭岗山花小学”几个大字仍熠熠生辉。

中国传统艺术有琴棋书画四艺之谓。明代广东大儒陈白沙先生,对推动岭南古琴文化的发展,起到非常大的作用。一直有文化传承自觉的陈永锵对先贤陈白沙非常敬重。虽然人物画不是他的主攻方向,但从他去年所作的陈白沙画像上,可以感受到他对陈白沙先生的理解深度以及发自内心的崇敬之情。因此,在认识古琴界的朋友后,陈永锵大力支持儿子陈志彦创建稼轩琴坊,重振四艺之首的古琴制作。经过9年的努力,稼轩琴坊已列入广州市级非物质文化遗产名录。近年来,陈永锵还将自己的画作“零版税”提供给广绣作者,以促广绣这项国家级非物质文化遗产传承下去。

27岁时,陈永锵就填过一首《清平乐·咏西樵山花》,当中有“乐向摩崖开盛,殷勤不负东风”二句。可以说,这是他人生态度的生动q。

2003年,陈永锵的作品《俯首大地报天恩》被中国美术馆收藏。可以说,这是中国美术界对他的真切认知。

陈永锵,广东南海西樵人,1948年生于广州,1981年毕业于广州美术学院国画系研究生班。现为中国画学会副会长、广东省中国画学会会长、中国艺术研究院美术创作研究员、中国国家画院研究员、岭南画派纪念馆名誉馆长、享受国务院特殊津贴专家。(记者江粤军)

(责编:帅筠、邱烨)