美国藏家因汇率拒绝英方回购彭托莫名画

2017年02月24日09:05  来源:雅昌艺术网
 

据《卫报》的报道,美国藏家日前拒绝了伦敦国家美术馆提出的3800万美元回购雅科波·彭托莫(Jacopo Pontormo)画作的请求,原因是英国脱欧之后的汇率下降,而这也让英国负责出口的部门非常头疼。

彭托莫作于1530年的“戴红帽的年轻男子肖像”

彭托莫作于1530年的“戴红帽的年轻男子肖像”

2015年,美国对冲基金经理人汤姆·希尔(Tom Hill)购藏了彭托莫作于1530年的这幅“戴红帽的年轻男子肖像”,由于该画是目前已知现存的15幅彭托莫肖像画的一幅。2008年,这幅被认为已经遗失了200多年的珍贵画作在一个私人收藏中发现,因此画作价值备受关注。由于在购藏之前,希尔就已经与目前借展的国家美术馆达成了协议,表示可以在画作被出售之前的三个月内提前告知。

英国前任文化部长艾德·维泽(Ed Vaizey)为此颁布了临时出口禁令,以便英国国家美术馆可以筹措到足够的钱从希尔手里回购此画,但是后来随着英国脱欧的事情发生,按照目前的汇率,如果希尔接受了这项交易,他将会凭空损失大概1000万美元。

在此次国家美术馆募资过程中,出资了93.5万美元的英国“艺术基金”(Art Fund)认为英国出口体系应该尽快革新。英国国家美术馆馆长史蒂芬·迪赫尔(Stephen Deuchar)表示,藏家的这次拒绝堪称“整个国家的巨大文化损失”,他同时补充道,“我们希望英国的艺术品出口控制体系应该在服务我们的公共收藏过程中变得比现在更加有效。”

英国文化、传媒与运动部发言人表示:“英国文化出口控制体系曾帮助保留了很多国宝级的藏品,但是并不能够保证挽救所有的文物艺术品,建立这个体系的初衷也是希望可以在国家文化遗产与个人合法权益之间协调出来一种平衡。”

美国藏家希尔的发言人则表示,他非常“有意愿以出借的形式将这幅名画在英国、欧洲和美国展出”。作为回应,英国国家美术馆表示目前还没有借展这件作品的计划。

最近几年,因英国本土买家没有在有效时间内筹集足够资金而最终出口离境的名画包括伦勃朗、毕加索、普珊以及拉斐尔等人的作品。2015年末,英国工党文化发言人表示,为保护艺术珍品离境英国本土所颁布的临时出口禁令应该被延长,以留出更多时间募集所需资金。目前,英国的出口禁令是给予英国的文化机构一些时间用于筹集满足外籍买家报价的资金将“具有重要美学价值”的作品留在英国,如果购买意愿强烈,可以将禁令期限再延长6个月以完成集资。但是英国影子文化大臣Michael Dugher认为出口禁令的时间应该从6个月延长到至少2年,因为现行制度其实是“无效的”,这种最终期限“显然不够长”,“除非我们改变这种规则,不然这种趋势会愈演愈烈。自2010年以来,英国本土博物馆都承受着沉重的政府削减拨款的重负,现行六个月的出口禁令显然是不合适的。”

据汤森路透社提供的一份研究报告显示,2014年英国出口禁令所保护的艺术品总价值达到历史新高,从2005年的50亿英镑升至113亿英镑,较上一年同比增长了7.6个百分比。但同时报告也显示,英国拒签出口禁令的艺术品总价值也在2014年达到1390万英镑,而且在22件获得过出口禁令延期的艺术珍品中只有8件最终被留在了英国。

来源:雅昌艺术网

(责编:帅筠、邱烨)