景德镇新出元明瓷器展图赏之幽兰青花

2017年02月24日09:05  来源:人民网-书画频道
 

  作为享誉世界的“瓷都”,景德镇曾是元、明、清三代官窑所在。上世纪80年代以来,江西景德镇市陶瓷考古研究所对景德镇珠山御窑厂遗址进行了十多次的考古清理发掘,先后发现元官窑、明代洪武、永乐、宣德、正统、成化、弘治、正德、嘉靖、万历时代官窑遗存多处,清理出大量官窑瓷片。2002-2004年,在对明清御窑厂遗址北麓一带的考古发掘中,再次出土了大量官窑遗迹和遗物。2012年底,对位于景德镇市老城区的红光瓷厂—落马桥遗址进行的抢救性发掘,揭露出一批北宋至清末的瓷业作坊遗址,出土了数以吨计的瓷器标本。这些珍贵的资料,对研究元明清官窑有划时代的意义,是研究陶瓷科技、经济、文化和宫廷史的重要物证,其研究成果引起了国内外学术界的瞩目。

  此次展出的180件景德镇新出元明瓷器,是从近年来御窑厂区域遗址出土的成千上万碎瓷片中遴选、修复而成,涵盖了目前传世元至明正德官窑瓷的重要品类。从这些修复品中我们可以看到,有的瓷器是略有瑕疵便被淘汰,有的却是完美无缺便被摧毁,足见当时官窑产品拣选之严和管理之严。展品中有元代官方用瓷代表“枢府瓷”,亦有备受世人瞩目的元青花;有洪武时代可作御窑制度佐证的“赵万初”铭板瓦,亦有永乐时期“一代绝品”甜白瓷;有专供宣德帝嬉戏的蟋蟀罐,亦有可填补“空白期”之空的正统青花,有有明一代堪称绝品的成化斗彩瓷,亦有几可乱真的景德镇仿龙泉釉青瓷。这些极其珍贵的瓷器走过历史的浩瀚,见证朝代的更迭,它们因严苛的拣选制度而残破,却又在今人的采撷修复下变得完整、鲜活而隽永,如今它们汇集一堂,用自己独特的密码,向世人诉说曾经的沧桑。

  第三单元 幽兰青花

IMG_7997.JPG

IMG_8000.JPG

IMG_8002.JPG

IMG_8005.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8008.JPG

IMG_8009.JPG

IMG_8012.JPG

IMG_8014.JPG

IMG_8015.JPG

IMG_8016.JPG

IMG_8018.JPG

IMG_8020.JPG

IMG_8022.JPG

IMG_8024.JPG

IMG_8025.JPG

IMG_8026.JPG

(责编:帅筠、邱烨)