南昌先行试点盘活土地二级市场

2017年02月24日07:30  来源:中国江西网
 
原标题:南昌先行试点盘活土地二级市场

日前,经中共中央、国务院同意,国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(以下简称《方案》),对全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点作出部署。试点地区涉及30个省(区、市)的34个市县(区)。南昌市是我省唯一入选城市。

南昌入选34个先行试点地区

何谓土地二级市场?记者咨询南昌国土部门业内人士获悉,土地市场分为两种,一种是一级市场,即土地通过招拍挂程序出让,一般是个人或公司向政府买地;另一种是二级市场,即土地使用权出让后的再交易,土地使用者将达到规定、可以交易的土地使用权,进入流通领域进行交易的市场。

根据《方案》,土地二级市场试点地区选择转让、出租、抵押等交易量较大且不动产登记工作基础较好的大、中城市作为二级市场试点,涉及30个省(区、市)的34个市县(区),其中,28个试点地区开展国有土地二级市场试点,6个地区开展国有和集体土地二级市场试点。南昌属于前者。

《方案》围绕建设用地使用权的转让、出租和抵押,重点对土地交易,以及土地连同地上建筑物、其他附着物一并交易的情况,提出完善交易机制、创新运行模式等五项任务。到2018年底,在试点地区建立符合城乡统一建设用地市场要求,产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场。形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

业内分析利于企业获取土地储备

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,南昌纳入土地二级市场改革的名单中,和南昌房地产市场相对活跃、存量土地开发有较大市场等因素有关。过去此类土地交易本身也是存在的,但对市场的建立和市场机制的完善做法还不多,所以通过此类土地市场的完善,能够降低一些增量用地供应不足的风险,对于南昌存量土地市场,尤其是一些工业用地和郊区用地等价值发现有积极作用。此类土地交易的效率会提高,价格也会更加公开透明。

也有南昌房企分析人士指出,二级市场土地供应体系的完善和地价的稳定,有利于降低土地成本,使开发企业更好地获取土地储备。

(责编:吴若、毛思远)