煤矿年产量未超9万吨 结局只有一个:关

2017年02月25日09:22  来源:中国江西网
 

2月24日,记者从全省煤矿安全工作会暨事故警示教育会上了解到,去年我省共关闭煤矿232处,今后几年还将淘汰关闭产能9万吨及以下年产量煤矿,意味着届时我省将关闭现有数量94%的煤矿。

据省安监局相关负责人介绍,2016年,我省开始实施以淘汰落后产能为主要内容的化解煤炭过剩产能攻坚,全年共关闭煤矿232处,占去年初全省煤矿数量的46%,煤矿数量由去年初的500处降至目前的268处,成果显著。但是,我省现有的268处煤矿基本上是产能30万吨以下的小煤矿,其中90%以上为产能9万吨及以下煤矿,普遍存在资源赋存条件差、原煤质量差、灾害严重等问题。

“我省目前有9万吨/年以下矿井249处,占94%。按照国家淘汰落后煤炭产能的政策要求,这些煤矿都须于近年内关闭淘汰。”该负责人介绍,我省已不将煤炭作为重点产业。根据江西省铁路建设实施方案(2016-2020年),蒙华铁路运煤通道将在2019年建成通车,将解决我省煤炭需求。

据悉,2016年我省煤矿发生事故12起,死亡19人,同比下降42.9%和45.7%,没有发生重大以上事故,创历史最好水平。发生的事故已结案10起,给予党纪政纪处分31人,撤销矿长16人。但是,我省煤矿百万吨死亡率仍然偏高,去年为2.61,是全国平均水平的16.7倍,较大事故仍未有效遏制,发生了宜春市北槽煤矿“11·22”较大透水事故。(江南都市报记者王鑫)

(责编:帅筠、邱烨)