打造江西首个机电类出口质量示范区

2017年02月26日07:54  来源:中国江西网
 
原标题:打造江西首个机电类出口质量示范区

2月22日,江西出口变电设备质量安全示范区在崇仁县挂牌成立,这是我省首个机电产品类出口质量安全示范区,也是我省第二个出口工业产品质量安全示范区。

崇仁变电设备产业,是全省首批20个省级工业示范产业集群之一,该县产品市场覆盖率居全国同行业前列,产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区,出口金额超过3500万美元。

在行业壮大做强过程中,地方经济开放发展出现“瓶颈”。记者在走访中了解,目前,企业出口订单主要通过招投标的形式获得,变电产品由于检验检测服务能力欠缺,导致招标率不高;由于企业对出口国家的市场把握不准确,导致产销市场信息不对等,影响销量。

找准症结,对症下药。为了扩大和促进变电设备工业产品出口,江西出入境检验检疫局从2016年1月启动江西出口变电设备质量安全示范区创建工作,2017年1月正式通过考核验收。我省检验检疫部门将加强对信息的收集和分析,推动检测标准、认证认可的国际互认,深化技术性贸易措施的应对工作,助推企业开拓新兴市场,提高企业参与国际竞争的能力。同时,在出口质量安全示范区,企业将在检验检疫、许可备案、通关放行、品牌建设、检测服务、信息咨询等方面获得检验检疫政策的比较优势。通过产业聚集地开展示范区创建,促进崇仁变电设备产业发展,呈现质量意识提升、质量控制能力提升、出口产品价格提升、外贸订单数量提升、国外召回数量降低“四升一降”的良好态势。

(责编:邱烨、帅筠)