历史性时刻!井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

2017年02月27日17:20  来源:人民网-社会频道
 

人民网南昌2月26日电(记者吴齐强)记者从今日江西省新闻办召开的井冈山市退出贫困县新闻发布会上获悉,根据国务院扶贫办的意见,江西省政府决定,批准井冈山市脱贫退出。

江西省扶贫办相关负责人表示,2016年是全国脱贫攻坚年,井冈山在完成脱贫攻坚任务过程中,各项工作完成的非常扎实。井冈山市脱贫退出,是2016年国务院扶贫办委托第三方评估机构,经过各项数据详细评估后,由国家层面做出的脱贫退出的认定,因此位列全国率先脱贫退出的贫困县行列。

井冈山市委书记刘洪表示,回顾近几年来脱贫攻坚的奋斗历程,井冈山人民深刻牢记习总书记“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”的伟大号召和“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”的殷切嘱托,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,紧紧围绕“精准、落实、可持续”,“抓实抓细,经得起检验”,以及“保障措施、实际收入、长效机制‘三个到位’”的要求,把脱贫攻坚作为头号政治任务来抓。经过这些年的努力,全山城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善,贫困发生率降至1.6%,全山群众实现了“两不愁、三保障”的奋斗目标。

在具体工作中,井冈山突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键。主要体现在以下五个方面:

(一)“有能力”的“扶起来”,实现家家有致富产业。根据贫困群众的致富意愿和劳动能力的具体实际,有针对性地制定帮扶措施。井冈山市因地制宜,全力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地的“231”富民工程,实现每个乡镇有一个产业示范基地、每个村有一个产业合作社、每个贫困户有一个增收项目,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定的产业收入。

(二)“扶不了”的“带起来”,实现个个有资产性收益。针对部分贫困群众缺乏劳动能力、难以自我发展的客观实际,井冈山市采取股份制、联营式、托管式等多种合作模式,通过吸纳贫困户或以资金,或以土地入股等形式,参与产业发展,固化贫困户与企业、基地、合作社的利益联结,让每家每户有一份稳定的资产性收益。

(三)“带不了”的“保起来”,实现人人有兜底保障。针对完全丧失劳动能力的贫困群众,井冈山市将政策向其聚焦叠加,实施贫困线与低保线“双线合一”,通过低保的扩面提标,使贫困人口尽可能享受低保,尽可能享受更高标准的低保,让低保线略高于贫困线标准,这样通过政策的兜底保障,来实现贫困人口的“两不愁、三保障”。

(四)“住不了”的“建起来”,实现户户有安居住房。井冈山市实行拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建4种安居建房模式,采取政府补一点、群众出一点、社会捐一点、扶贫资金给一点、银行贷一点等五个一点的办法筹措资金,通过开展“消灭危旧土坯房,建设美丽乡村”攻坚行动,确保每一栋危旧土坯房都能拆得动、建得起、住得进。

(五)“建好了”的“靓起来”,实现村村有面貌提升。要让贫困群众在干净、漂亮、整洁、舒适的环境中实现脱贫。井冈山市坚持全域规划,大力推进镇村联动和美丽乡村建设,实现了25户以上自然村全部通水泥路、通自来水,所有行政村卫生室、文化室、党建活动室均已达标,贫困群众实现了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住安全房的美好愿望。

(责编:帅筠、邱烨)