化工废料倒在山中 气味难闻村民举报

2017年02月28日11:12  来源:中国江西网
 
原标题:化工废料倒在山中 气味难闻村民举报

近日,贵溪市滨江镇柏里村委会鲤塘村小组村民向本报反映称,近期时不时会闻到一股硫磷的味道,刺鼻难闻。村民们循着气味寻找,在靠近贵神公路7公桩处附近的一个山窝里,发现了许多由编织袋装着的化工废料。

2月26日,新法制报记者在现场看到,这些刺鼻的气体正是从这些编织袋里散发出来的。此外,记者注意到,在堆放化工废料直径距离大约两公里处,是贵溪市硫磷化工基地,基地驻有多家化工生产企业。

村民:化工废料散发出刺鼻气味

村民江先生告诉记者,2月22日8时许,正准备去镇里办事的他突然闻到一股很刺鼻的气味,“起初还以为是家里的液化气泄漏,后来才发现,气味是从离家不远的山上飘过来的”。

江先生寻着气味走了近后发现,白色雾状的气体竟然是从眼前的两堆化工废料里冒出来的。江先生告诉记者,最近一段时间,不时会有大货车在半夜里往这山上倒垃圾,一般的生活垃圾扔下来也就算了,可这两堆刺鼻垃圾真的让人受不了。”

另一位江姓村民表示,这两堆化工废料应该是2月20日晚偷倒在这里的,因为这天下午他到这里都没发现有化工废料。

进展:环保部门已介入调查

据村民反映,他们多次拨打环保热线12369举报,但一直未见执法人员到达现场。

2月26日,记者拨打环保热线12369询问后得知,针对村民们的举报,工作人员已经把相关情况转达给了相关职能部门并要求处理。

随后,记者拨打贵溪市环保局相关人员手机,并将情况向其反馈。当天11时18分,贵溪市环保局一名副局长带着环保监察大队执法人员赶到现场。

环保监察执法人员在现场取证分析后,称要取样化验。

2月27日上午,贵溪市环保局相关负责人电话告诉记者,目前,他们已经安排执法人员赴贵溪市硫磷化工基地开展调查工作。这名负责人还表示,他们也把取样到的化工废料送往检测,如果检测结果属一般的化工垃圾,将按相关程序进行处置。若检测含有很强的毒性,将根据污染事件的性质,向公安部门报案,并商请以刑事案件立案调查。(刘勇)

(责编:毛思远、邱烨)