南昌一学校内数十辆共享单车被加私锁

私锁共享单车 小心留信用污点

2017年03月01日06:59  来源:江西日报
 

  学校里被锁的共享单车。本报记者 蔡颖辉摄

  共享单车进入南昌只有数月,就创下一项“纪录”,位于新溪桥的某厨师学校内,近50辆共享单车停在校内被加了私锁,成了“私享单车”。

  “我们接到用户举报后赶来的,没想到这么多单车被锁在一处。这在我们公司的共享单进入的城市中,还是首次出现大规模锁车的现象。”永安行南昌负责人告诉记者,之前有用户反映,在新溪桥附近,通过APP能搜索到不少共享单车,但在路上却找不到。永安行的工作人员调查后发现,许多共享单车被人骑进这所厨师学校,并加上了私锁。

  “我们到学校发现这么多车被锁后,由老师通知学生来开锁。”该负责人表示,之前在南昌其他高校也发生过学生给共享单车私自加锁的事件。“这么多车辆被私自上锁,在我们公司尚属首次。”

  2月28日,记者在现场看到,一大排解开私锁的共享单车停放在路边,除永安行外,还有其他公司的共享单车。

  记者还了解到,不久前,北京两名女护士因为给共享单车私自加锁被拘留。南昌这次出现这么多共享单车被私锁将如何处理?永安行南昌负责人表示,目前还未考虑报警。“毕竟是新鲜事物,暂时还不想做到那一步。不过,该公司会通过信用体系对私自加锁的用户予以惩戒。希望大家不要为了自己方便,就将共享单车变私享。”(记者蔡颖辉)

(责编:罗娜、毛思远)