山药走俏农民扩种 问题是:种子不够

瑞昌部分种植户开垦山地却无种可种 农业部门联系种植大户调剂种子救急

2017年03月01日07:03  来源:江西日报
 

蔡新生还缺20亩山药种子。本报记者徐黎明摄

连日来,瑞昌市范镇陡岗村委会樟树陈家组山药种植户陈彦钊心急如焚,由于市场上很难买到山药种子,他家去年冬天用挖掘机开垦好的山地大部分面临荒芜。

春耕备耕在即,瑞昌市山药种植户开始忙碌起来,老种植户们因为自留了充足的种子,栽种工作有条不紊。不过,一些新种植户由于不了解山药种子市场行情,盲目扩大面积,陷入“一种难求”的境地。

山药利润高 大家都来种

瑞昌山药是一种菜、药兼用型的经济作物,素有“江南人参”之称,是瑞昌市特色农产品、国家地理标志农产品,并荣获了江西名牌称号,成为当地农业一张靓丽的名片。目前该市山药种植面积为1万亩左右,由于利润较高,极大地提高了农户的种植热情。

瑞昌市农业局下属部门绿源产业开发中心主任李俊科说,该市山药主要种植区域分布于南阳、高丰、范镇等乡镇,其他乡镇也有少量种植。2015年全市山药种植面积约1.2万亩,平均单产1.5吨左右,2016年全市山药种植面积1.5万亩,受干旱影响较大,平均单产不到1吨。

“去年7月下旬之后,干旱天气持续两个月之久,受其影响,山药产量大减。”李俊科介绍,虽然减产,但价格上去了,种植户们的收入与往年持平,每亩纯利仍然有万元以上。尽管目前市场上山药价格每公斤已高达30多元,但仍然成为“抢手货”。

看到别人种植山药致富,一些外出经商或务工的农民纷纷加入种植山药的行列。他们大面积承包山地,希望来年在山药市场上分得一杯羹。

土地已开垦 种子却难寻

范镇是瑞昌市山药种植面积最大的一个产地,今年入春以来,尝到甜头的农民劲头更足了。去年种过山药的农户继续扩大种植面积,没种过的农户也不想错过机会。

然而,一个困扰新种植户的问题出现了,那就是瑞昌山药的种子“货缺价高”,不少去年冬季已开垦好山地的农户因买不到种子而焦急不安。

与陈彦钊一样焦急的还有范镇的种植户蔡新生。去年,蔡新生种植了6亩山药,今年打算增加40亩种植面积。可问题来了,由于留种不多,他还有20亩地的种子没有着落,只得决定先在地里种别的作物,等下半年收获山药时,再留足明年备用的种子。

在范镇,记者看到一个山头被开垦过,但没有种上作物。当地村民告诉记者,听说种植山药很赚钱,少数农户不惜花费几万元,包下这片山,动用挖掘机,谁知整好地后,却因为买不到种子而作罢。

瑞昌市的山药一条街虽然不起眼,却是该市山药市场的晴雨表。2月24日上午,记者在这条街上采访发现,商品山药已存货不多,多家店主均称没有种子销售,除非以高出种子一倍的价格买商品山药,即每公斤18元,而且每亩要300公斤种子。如此高的成本,很多新种植户望而却步。

种子流通难 种植别盲目

“瑞昌山药种子采用无性繁殖,种植户都是在年前自行留种繁殖。”李俊科告诉记者,留种山药一般选择颈短个大、表皮光滑、须根较多的块茎作种。每支山药留种1到2个为宜,留种后的山药块茎作商品山药出售。

由于极强的地域性限制和种子贮存难度较大,山药不像稻子、麦子等大宗农作物种子那样可以在市场流通,市场上也没有山药种子的专门经营点,主要是农户之间自行调剂流通。如果新种植户想要种子,则要提前向老种植户预约。

“山药种子储存非常困难,加上种子价格相比商品山药便宜一半,这也是种植户不愿意多留的原因,导致种子在市场上难以形成可流通的产业。”农业专家说,瑞昌山药种子贮存通常有地里过冬和窖藏过冬的方法。

“如果舍得花钱,可从商品山药上取种,但要多花一倍的价钱。”李俊科说,他不提倡种植户购买高价商品山药留种,不仅成本高,质量也稍微差些,出苗也慢,可能面临得不偿失的后果。针对少数种植户缺种问题,当地农业部门正联系种植大户,调剂种子以解燃眉之急。

农业专家建议,种植户发展山药种植时,不要盲目扩大面积,应先了解山药生长特性和种植技术以及市场情况,最主要的是记得一定要提前备好备足种子。(范海松 本报记者 徐黎明)

(责编:罗娜、毛思远)