没在县城买房 就不能在县城上学?

2017年03月01日07:04  来源:江西日报
 

  春季开学不久,吉水县一些家长议论纷纷,称县城区中、小学受理学生报名时,不问户籍地,只查验房产证,若是没有城区房产证的学生,则要求其回原户籍地学校就读。家长们认为,这违背了教育公平性原则。

  对此,吉水县教体局表态,并不存在在县城没买房、无房产证的家庭,孩子不能在县城读小学和初中的现象。该部门相关负责人介绍,近十多年来,由于城镇化步伐加快,大量农村学生涌入县城学校就读,导致县城中小学负担过重、校舍严重不足、出现大量大班额或超大班额。为促进该县义务教育均衡发展,根据《义务教育法》规定,该县于2015年上半年出台了《吉水县中小学就读工作实施方案》。《方案》就学生入学年龄、户籍、父母房产、非县城户籍的随迁子女等问题做出了具体规定,凡是具有县城户籍或父母在县城有房产的学生以及非县城户籍或父母在县城无房产的随迁子女,只要是符合入学年龄,都可以按照县城学校划片招生划定的学校报名入学。对不符合进城就读条件,只要在2015年秋季开学前已经在县城就读的均可在原校就读。(记者 童梦宁)

(责编:罗娜、毛思远)