南昌综合保税区顺利通过预验收 规划面积2平方公里

2017年03月01日07:17  来源:南昌日报
 

  昨日,由南昌海关牵头会同省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省商务厅、省国税局、省工商局、江西出入境检验检疫局和国家外汇管理局江西分局组成的联合预验收小组,对南昌综合保税区(以下简称“南昌综保区”)进行了联合预验收。南昌综合保税区顺利通过预验收标志着南昌综保区向正式封关运行迈进了关键一步。

  据悉,南昌综合保税区于2016年2月经国务院批准正式设立,规划面积2平方公里,由两个区块组成,区块一位于南昌国家高新技术产业开发区内,规划面积0.31平方公里,是2007年通过国家部委验收并已封关运行的南昌出口加工区A区,现已严格按验收标准完成了升级改造工作;区块二位于南昌市中心城区北部、昌北国际机场东侧,规划面积1.69平方公里,是南昌市高标准、高起点规划建设的一个对外开放关键平台,目前已完成了区内主干道和巡逻通道的道路建设,完成了各种管网及路灯沿路铺设工作。同时,南昌综保区的各项隔离和监管设施建设已全部完成。

  南昌综保区管委会主任吴斌告诉记者,南昌综保区按照“立足综保、对接自贸、服务全省”的发展定位,正在着力搭建“一区三口岸”的开放空间格局,围绕电子通信、生物医药、商贸物流和保税服务四大主导产业,南昌综保区管委会正着力引进一批出口导向型先进制造业企业入驻。目前,已签约落户南昌与德综保区智能终端制造项目、移动大数据产业园、跨境商品展示交易中心、南昌欧菲多媒体新技术有限公司等10个项目,近期南昌综保区还和新加坡、意大利等国的一些投资商进行了接触和洽谈,初步达成了投资合作意向。(记者 林潇)

(责编:罗娜、毛思远)