像抓招商引资一样抓招才引智(声音)

2017年03月01日07:07  来源:人民网-人民日报
 

  赵爱明

  在人才管理模式上要去行政化、去官本位,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,善于当好人才工作的“后勤部长”,做优秀人才的“合伙人”

  发展关键靠创新,创新关键靠人才。造就一支高素质的人才队伍,激发人才活力,关键要转变观念、深化改革、创新机制,尊重人才的成长规律,破除不利于人才成长、流动和使用的体制性障碍,着力解决载体不强、氛围不浓、合力不够等问题,调动好用人单位和人才两个方面的积极性,向用人主体放权,为人才松绑,为决胜全面小康最大限度地释放人才红利。

  搭建载体聚人才。栽好梧桐树,引得凤来栖。对人才来说,事业是感召力,载体是吸引力。没有干事创业的平台,给钱给物人才也不愿意来;没有好的载体,人才来了也留不住。组织部门要跳出人才抓人才,把载体建设作为人才工作的重要抓手,坚持围绕实施创新驱动发展战略和经济社会发展需求,突出“高精尖缺”导向,按照“你有多大才,就搭多大台”的理念,建设人才创新创业发展平台,培育新兴产业聚才平台,做大高端智力合作平台,打造科研成果转化服务平台,提高载体对高端人才的承载力。坚持把人才引进、培养和使用与实施人才项目、策划人才工程、搭建人才载体紧密结合,形成吸引人才的硅谷、留住人才的磁场,让各类优秀人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,推动人才成长与事业发展同频共振、相得益彰。

  营造氛围重人才。不可否认,一些部门和单位的“官本位”思想仍然较重,潜意识里只有行政级别没有专业职称、只见职务职位不见学术学位,尊重知识、尊重人才喊得多,做得少。党管人才不同于党管干部,要更加注重从管理型向服务型转变,把更多的精力放在做好人才服务上来。在人才管理模式上要去行政化、去“官本位”, 以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,善于当好人才工作的“后勤部长”,做优秀人才的“合伙人”,把服务人才的工作实实在在地落到行动上,多谋兴才之举,多办成才之事,着力形成重才敬才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、优才留才的生活环境。

  强化合力兴人才。人才工作是一个系统工程。各级党委要按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,加强整体谋划和宏观指导,统筹抓好人才工作的组织领导和规划实施,统筹解决高层次人才在科学研究、产业开发中遇到的困难问题。党政“一把手”要像抓经济资源一样抓人才资源,像抓招商引资一样抓招才引智,像抓项目工程一样抓人才工程。组织部门要切实履行好牵头抓总的职责,加强沟通协调、跟踪服务、情况调度、督促检查、责任考核。领导小组各成员单位和职能部门要增强大局意识、协作意识,按照各自职责任务,分解细化目标,明确阶段重点,落实具体措施,切实履行好各自范围内抓人才工作的责任。要充分发挥各行各业和用人单位的主体作用,形成抓人才工作的强大合力。

  ——江西省委常委、组织部长赵爱明日前在省委人才工作领导小组会议上说

  (本报记者 吴齐强整理)

(责编:罗娜、毛思远)