微故事·我的2016

2017年03月01日08:08  来源:人民网-人民日报
 

“我家顺利脱贫了!”

讲述人:江西赣州赣县区黄屋村村民 刘正香

回首2016年,我家最大的喜事,就是顺利脱贫了。当我从扶贫干部手上接过红彤彤的脱贫证书时,心里别提有多开心。

我所在的黄屋村历史很红,但黄屋的过去也很穷。就拿我家来说,全家人起早摸黑、辛勤劳作,可依旧在贫困线上挣扎。

可就在我陷入绝望时,党委、政府向我伸来了援手。2015年4月,到任不久的区委书记胡晓平来到家里,现场决定要把我家作为他的扶贫联系户。从那以后,胡书记成了我家的常客,他和镇村干部一起为我定制了脱贫致富计划,并帮着四处联系。

党委政府不抛弃,自己就得更努力。2016年,我家3.5亩水稻丰收纯进账2000元,养鱼获利1000元,200多羽鸡鸭共计纯利润2000多元,在餐馆打零工收入5000元,公益性岗位工资3600元,低保补助、民政救助6600元,以及通过区里为扶持贫困户发展产业出台的奖补政策获得补助1000多元,这些收入加在一起,我远远超过了脱贫的标准。

回想自己的脱贫历程,我感到很幸运。试想,倘若没有党委、政府一直以来的鼓励和帮助,我脱贫的愿望肯定就没有这般强烈,致富的劲头也就没有那么充足。

今年,我家的水稻种植、家禽饲养以及鱼塘都要扩大规模,我还打算请村里的贫困户来务工,和他们结成脱贫对子,我想以自己脱贫的经历,带动大伙儿一起致富。

(刘世平整理)

(责编:吴若、邱烨)