丰城洛市镇“三个套餐”调动农民讲师团讲师积极性

2017年03月02日16:12  
 

洛市镇农民讲师团宣讲活动正如火如荼开展。农民讲师团自去年成立以来,该镇已精心组织了70余场宣讲。从最初的摸着石头过河到如今的得心应手,离不开每一位参与者的精心策划,更离不开兢兢业业的讲师们,是他们带来了一场场主题丰富、形式多样的宣讲,也是他们让听者如沐春风、获益良多。

讲师的重要性不言而喻,讲师从何而来,来了之后又如何留住他们?洛市镇在调动讲师积极性上准备了“三个套餐”。

套餐一:招兵买马,持续扩充讲师团规模

积极发动广大年轻干部多下基层锻炼,扩充讲师团的规模,该镇招募了十余名年轻志愿讲师。同时,该镇还倡导每个村(居、社区)推荐至少三名农民讲师。他们的加入给讲师团增色不少,也给群众注入了积极向上的因子。讲师队伍扩大了,在开展每轮宣讲的时候就可以有更多的选择,增强了工作的主动性和可操作性。

套餐二:选优配强,充分发挥讲师的“传帮带”作用

除了鼓励年轻干部“走出去”,洛市镇还积极联络外地讲师,尽量将这些优秀的讲师“请进来”。他们中有的是农业技术员,有的是民营企业家,有的是经验丰富的退休领导干部,还有各行各业的精英。但这些讲师大多工作忙碌,没有时间去准备宣讲稿。为了克服这个困难,该镇组织能写肯干的通讯员对讲师进行一对一的跟踪服务,由通讯员把讲师想讲的内容进行撰写编辑,这样既保证了宣讲稿子的质量,又可以增强讲师的积极性。同时因为充分准备了,宣讲效果不言而喻,这样讲师们的获得感大大增强,即使没有报酬,讲师们也乐在其中,而作为组织者,也收到了最佳的宣讲效果,可谓一举两得。

套餐三:讲训相佐,让宣讲提质提量

讲师有了,宣讲主题也准备妥当,这样去宣讲就可以了吗?我们很多讲师可能在某个领域是行家,可是去讲课未必就很专业。为了实现宣讲效果达到最佳,避免宣讲流于形式,该镇在每轮宣讲前都会进行一次讲师集体培训。针对受众的差异性,强调宣讲形式的针对性,采用不同的宣讲方式,如进校园宣讲侧重教育意义,要体现趣味性和哲理性;进村组宣讲则侧重实用性和指导性,要接地气。培训也可增强讲师对该项工作的认同感和归属感,让讲师们充分认识到宣讲的意义重大。同时,该镇对讲师团的动态进行及时的宣传报道,做好成果应用,增强每位讲师的认同感和荣誉感。(刘灵明 )

供稿:地方

(责编:罗娜、帅筠)