有情有义真男子 患难与共美家庭

丰城市民熊盛庭孝老爱亲获点赞

2017年03月02日17:15  来源:江西日报
 

面对接踵而来的家庭不幸,丰城市民熊盛庭保持乐观心态,与家人共渡生活难关。他孝老爱亲的故事在当地传开后,人们纷纷给他点赞。最近,熊盛庭一家被丰城市妇联推荐参加“宜春市最美家庭”评选。

1995年,熊盛庭的母亲由于患病致使瘫痪在床,生活不能自理。因为母亲住在乡下老家,熊盛庭白天在城区上班,下班后还要骑自行车赶15公里路到家里照顾老母亲,不仅要为她做饭烧菜,还要给她喂饭、洗脸、洗脚、擦澡。第二天清早,又要骑车赶到单位上班。有段时间修路,一下雨便泥泞不堪,他经常摔成一身泥一身水。风里来,雨里去,这样一走就是8年,直至母亲去世。

母亲去世不久,熊盛庭的妻子又突患脑溢血昏迷不醒,后经医院全力救治抢救了过来。然而好景不长,2006年妻子又脑溢血复发,再次昏迷不醒。这时,有人劝他放弃治疗,说即使救过来也可能成为植物人,但他依然不离不弃,毅然恳求医生全力抢救。在妻子昏迷的10多天里,他采用放手机铃声、放音乐、在耳边轻声呼唤等方法,终将妻子唤醒。妻子手术后瘫痪在床,生活不能自理,他坚持积极为其治疗,进行各种康复锻炼。为了能使妻子病情彻底好转,他购买了不少按摩书籍,努力自学推拿、按摩治疗手法,每天早晚坚持给妻子按摩治疗。经过寒来暑往的努力,妻子终于改变了过去瘫痪在床的状况,能够慢慢独立行走,但生活还是不能自理。每到傍晚,熊盛庭都要帮助妻子在小区步行锻炼。在全心守候、照顾妻子的同时,熊盛庭也兢兢业业地承担着单位各项繁重工作。

熊盛庭不仅要照顾妻子,而且经常关注儿子的学习,注重培养儿子的独立生活能力。另外,由于一位嫂子过早去世,一个侄儿又投靠在这个家庭,因此熊盛庭成了两个孩子的“爸爸”。让熊盛庭高兴的是,儿子2010年考上了北京一所重点大学,后又在南昌一所大学读研究生,侄儿也考上了北京一所大学的实验班。受熊盛庭的影响,儿子也孝心满满,回家有空就帮母亲洗脸洗脚。

熊盛庭的事迹让许多人感动。街坊邻居都说,熊盛庭忠于职守、爱岗敬业、孝敬父母、善待妻子、关心家人,彰显逆境中的坚强,让人们感受到最美家庭的正能量。(记者胡光华) 

(责编:帅筠、毛思远)