人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

全国人大代表周俊军:履职五年提交建议20余份 大半被采纳或正办理

来源:人民网-江西频道    2017年03月03日10:28

两会前夕,第十二届全国人大代表、江西省瑞昌市公安局赛湖派出所教导员周俊军在社区调研走访,群众看到他后,热情地和他打招呼。
两会前夕,第十二届全国人大代表、江西省瑞昌市公安局赛湖派出所教导员周俊军在社区调研走访,群众看到他后,热情地和他打招呼。
下一页

人民网北京3月3日电 (时雨)“这是我第五次来北京参加两会,很珍惜每次履职的机会……”2日,刚从江西赶到北京的第十二届全国人大代表、江西省瑞昌市公安局赛湖派出所教导员周俊军在入住宾馆的房间里一边修改自己准备提交的建议一边说,“人民选我当代表,我当代表为人民”。在此前的四年,他提交20余份建议,被采纳和正在办理达到10余份。

在今年的全国两会前夕,周俊军异常忙碌,不仅要处理派出所事务,还利用休息时间走到群众中去调研。“今年我准备了两个方面的建议:一个是关于农村教育的,另一个是关于打击电信诈骗的。”在跟随采访中,记者发现,周俊军无论是在社区,还是街道上,群众们看到他后都老远迎上来打招呼,周俊军和大家一起用方言聊家长里短,丝毫没有人大代表和派出所教导员的架子。

调研走访时,一个手提包、一本本子和一支笔是周俊军的装备。“群众们说什么、反映什么问题我都要及时记下来,晚上回家再进行梳理。”周俊军说。

据了解,为了便于人大代表和群众间的联系,2014年8月,瑞昌市人大常委会依托2012年创建的“人大代表之家”平台,开展了代表联系选民联络站创建工作,代表联络站汇聚了五级人大代表,每月一次定期走访选民、联系选民,每两个月一次接待选民,认真听取并收集选民的意见和建议。

谈到自己的履职感受,周俊军说:“有一次我去一处山村调研,大老远就听到村民喊‘代表来了,这下可好了,我们的问题可以反映到中央去了’!”老百姓的话很直接、很淳朴,周俊军感到自己肩负重任,履职容不得半点马虎。他这几年提交的20余份建议中,有一大半就和民生相关。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:帅筠、邱烨)